主流媒体 山西门户

《总书记来到咱们家》唱出山西好声音

时间:2017年09月25日 12:12 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “总书记,咱家来,喜上眉梢快把门开,熟悉的风采,亲切的神态,紧拉着手啊,这么地实实在在,亲热热问,笑盈盈答,家常话儿暖心怀……"近日,一首具有山西特色的歌曲《总书记来到咱们家》在朋友圈不断被分享和转发,一腔一调,全是发自内心的呼喊,一字一句,全是真情实感的流露,曲调优美,歌词精彩,传递出了山西人的美好愿望。

  这首新歌再现了习总书记今年6月视察山西时到岢岚县赵家洼村看望贫困群众问寒问暖的场面,由李玉平作词、赵小也作曲、刘文涛首唱。“愿这首歌像一朵朴实无华的花朵,绽放在百姓心中,伴随他们怀着美好的追求一路前行。”刘文涛对记者说。

1_20150614080658_xu7ms副本

刘文涛用歌声宣传山西、发现山西

  作为国家一级演员、山西省音乐家协会副主席、省著名女高音歌唱家,刘文涛说:“我是怀着严谨的态度和敬畏之情去感悟和领会这首歌,我想把它唱给山西的百姓听,我想把这份温暖和感动传播出去,让更多的人了解山西、走进山西、爱上山西。”

  “一种扑面而来的温暖,顿时让我热泪盈眶,作为一名普通百姓,我发自内心的感动。我想用自己的歌声表达出我对习总书记的爱戴,我想用歌声传达出这份关怀。”这是刘文涛在观看、学习了习总书记视察山西的视频后,最真实的感受。巧的是,正在这时,李玉平分享给刘文涛一首词与曲,让她提一些自己的观点和意见。令刘文涛没想到的是,其内容正是关于歌唱习总书记视察山西。

  刘文涛回忆起那一幕,至今激动不已,她说:“收到词和曲后,我顿时就喜欢上了这首歌,情不自禁的哼唱起来,歌词特别亲切,这首歌对我来说很珍贵。但我心里又觉得遗憾,我并不认识这首歌的作曲家,我想着人家已经选定好了歌唱者。”正在刘文涛满怀期待又内心忐忑时,电话那边传来了惊喜。“希望您能来为我们唱这首歌……”刘文涛接到电话后激动万分的说:“如果能用自己的歌声再现习总书记来山西的温暖的画面,该是多么有意义的一件事情。”

  第二天一早,刘文涛就去录了这首歌。“我总是觉得不够满意,可能期待太高了。我发给几位朋友和老师,他们听了后,反馈都很好,我心里这块石头才算是落了地。但我也不会放松,也绝对不能松懈,我希望每一位听众都能给我提出宝贵的意见。”刘文涛谦虚又耿直地说。

  作为一名山西平遥人,刘文涛出身于普通工人家庭,常年在基层义唱,她说:“我能感受到基层农民生活的来之不易,我想把习总书记的关怀传播出去,唤起他们对美好生活的追求,我要把我心中这份感动唱出来,感染更多的人。希望听众多提意见,我再修改,这是唱给百姓的歌,是属于人民的歌。”

  刘文涛一直坚信追求真善美是文艺的永恒价值,她一直在用歌声宣传山西、发现山西。在她的作品里,最能体现山西特色的便是专辑《人到山西不想走》。其主打歌曲《人到山西不想走》描写了山西的美丽景色、特产和风土人情,歌词富有浓郁的山西特色,使听众在歌声中找到自己的乡愁。此外,《走进太山》《神奇的蟒河》等作品表现了山西大好风光的新创歌曲,《桃花红杏花白》《走西口》《看秧歌》等传统民歌则表现了三商文化。

  10月14日至24日,刘文涛要去岢岚、宁武等地参加惠民演出送基层活动,她将满怀激情地将这首歌唱给广大贫困地区的农民。刘文涛说:“艺术的最高境界就是让人心动,让人的灵魂经受洗礼,让人们发现生活的美、心灵的美。这首歌既表现了习总书记对山西人的关怀,也表达了山西人向上向善、积极乐观的精神面貌。”

山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。