主流媒体 山西门户

一个战场两场战役 谱就新时代增绿增收的吕梁英雄传

时间:2017年09月28日 11:27 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  9月25日—26日全国林业扶贫现场观摩会在山西吕梁召开,中西部22个省(市、区)的林业、扶贫部门负责人齐聚吕梁,学习交流我省林业扶贫经验。

QQ图片20170928112620

  去年以来,在国家林业局和国务院扶贫办的大力支持下,我省林业部门认真落实省委省政府“一个战场打赢脱贫攻坚与生态治理两场战役”决策部署,联动实施生态扶贫“五大项目”,荒山增绿、群众增收,20.76万贫困户、51.9万贫困人口得到实惠,走出了一条具有特色的社会、经济、生态共赢之路。

  推进合作社造林  实现增绿与增收双赢

  岚县地处吕梁山生态脆弱区,是国家扶贫开发重点县,2016年底仍有建档立卡贫困户31776人,是典型的生态脆弱区和经济落后区。界河口镇东口子村党支部书记郑二小牵头领办的森生财扶贫攻坚造林专业合作社,吸纳贫困人口36户117人,通过承接造林工程,社员人均增收5000元以上,充分发挥了党员带动作用。今年岚县全面推进,共成立造林合作社102个,覆盖12个乡镇121个村1751户贫困户5155名贫困人口。在开展合作社造林的同时,积极探索合作社管护、林业资产收益等生态扶贫模式,做到了群众近期有劳务收入,中期有管护收入,长远有资产收益,实现了持续增收稳定脱贫。

  左权县于2016年创办了彦岗脱贫攻坚造林合作社。自合作社成立以来,左权县一直坚持以“治荒山、绿山头,种树种果富农民”为宗旨,按照“公司+合作社+基地+贫困户”的经营模式,每年带动周边200多名农民实现就业,农民人均增收1.5万元,实现了“办好造林合作社,带领群众奔小康”目标。

QQ图片20170928112719

  合作社造林极大地调动了群众参与积极性,也将实惠结结实实放在了社员手中。究其原因,离不开精准扶贫机制和制度的保障。《关于规范和完善扶贫攻坚造林专业合作社的若干意见》等一系列政策文件,要求贫困社员必须占60%以上,打通贫困人口参与造林获得劳务收入的通道;采取议标形式将造林任务全部安排给合作社,按照人均35亩核定任务,确保一人造林、全家脱贫;规定劳务支出必须达到造林投资的45%以上,贫困社员劳务收入占到60%以上,确保贫困社员的劳务所得;要求以银行转账方式支付劳务费,以此强化监管考核;将贫困县造林投资标准由每亩500元提高到800元,加大了生态扶贫的财政支持力度。

  山西生态扶贫模式,核心是树立共享式发展理念,本质是以工代赈,既是精准扶贫政策,也是区域性扶贫政策。目前,全省已组建成立2926个扶贫攻坚造林专业合作社,吸纳贫困人口6.2万人。“十三五”期间,我省将每年安排贫困县造林任务260万亩以上,全部由扶贫攻坚造林专业合作社承揽实施,每年可为贫困群众增加劳务收入5.6亿元。

  联动实施五大工程 感受绿水青山的“含金量”

  吕梁是全国集中连片特困地区,沟壑纵横、土壤贫瘠,生态脆弱与深度贫困相互交织、互为因果,面临生态建设和脱贫攻坚双重压力。吕梁因地制宜,把生态建设作为脱贫攻坚的重要路径,在增绿增收中,积极调整优化林业结构,延伸林产业链条,让更多从传统耕作中走出来的农民通过林产业发展增收,重点推进了五大增收工程。对红枣、核桃两大特色经济林实施提质增效,连续三年每亩补助200元,目前已实施100万亩,亩均增产20%以上,增收效果明显;挖掘生态产业潜力,培育现代功能性林产品,一批林菌、林药、林禽、林蜂产业迅速兴起。石楼县在团中央帮扶下,打造“甜蜜网事”蜂蜜品牌,带动262户贫困户户均增收5万余元;把造林绿化与美丽乡村、特色小镇建设等有机结合,打造出了一批特色生态旅游项目,目前已有6400多名贫困人口从中受益;目前,第一批362个贫困村、88个55.4MW的光伏电站并网发电,可使1.38万深度贫困户受益;全市已聘用森林管护员6118人,其中贫困人口管护员4452人,每人年收入6000至1万元,可带动1.2万贫困人口脱贫。

QQ图片20170928112723

  吕梁精准扶贫模式是山西林业建设和脱贫攻坚有机结合的一个缩影。自从脱贫攻坚战打响以来,山西把林业扶贫作为生态脱贫的龙头工程,全省联动实施退耕还林、造林绿化、森林管护、经济林增效、特色林产业增收“五大项目”,确保收益精准到村到户到人。退耕还林得现金、造林护林挣薪金、合作社入股分股金、土地流转获租金,延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链。退耕还林每亩奖补1500元,增加转移性收入;荒山造林每亩补助800元,45%为务工酬劳,森林管护人均年收入6700元,增加工资性收入;经济林提质增效,亩均增产30%,户均增收500元,增加经营性收入;耕地林地流转,合作社入股,增加财产性收入。

  此外,山西在继续推进生态脱贫“五大项目”的基础上,新增两大任务,即提前启动实施2018年120万亩退耕还林任务,省级每亩垫付500元;新增造林绿化60万亩、沙棘林改造50万亩。

  巍巍太行,莽莽吕梁。一个战场两场战役正在无声地打响,吕梁正在谱就新时期的绿色传奇,山西正在增绿增收的惠民路上砥砺前行。山西是国家生态扶贫政策的直接受益者,今后也必将继续做坚定的实践者。

山西新闻网记者 金环

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。