主流媒体 山西门户

集成创新举起潞安“高能180”

时间:2017年09月30日 15:08 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  9月28日,秋高气爽,太行山深处的潞安集团高硫煤清洁能源与精细化学品循环经济园区(180项目基地)在高高的蓝天下,一幢幢高炉显得更加高峻显靓。“吹扫严,投料稳”的横幅高高的飘扬在厂区入口处,整个产业园都在为预计10月点火做最后的准备。大战在即,一派从容,这就是一种自信,十年如一日的研发给于180项目的一份自信——能源高效利用,绿色利用。

111

集成创新举起潞安“高能180”

  直耸入云的钢架结构上面,身着蓝色工装巡检人员正在井然有序地进行点火前最后的检查和调试。镜头一转,在国家煤基合成工程技术研究中心的中控室里,董事长李卫东正和气化炉的相关技术人员都紧盯着正前方的大屏幕和眼前若干电脑组合,随时将关键点上的人员或设备调出来检研,严肃紧张和从容淡定的两种气息迵然相异却和谐相融。

  潞安集团180项目不仅是循环园区的核心项目,而且是山西省重大转型标杆项目,也是全国“十二五”重点支持项目,更是潞安建团十年来不断瞄准国际最前沿的煤制油科技,通过自主创新与集成创新,研发和引进消化国际先进技术,形成独有技术体系的产业化成果。

222

集成创新举起潞安“高能180”

  作为我国唯一同时使用铁基、钴基两种工艺进行煤基合成油的企业,潞安集团从16万吨煤基合成油示范项目开始就建立了“安、稳、长、满、优”运行的指标体系,培育了发展煤基精细化学品的高端产品研发和高素质人才团队。他们精心划分市场需求,突破了我国多碳数不同相变材料的研发,走出了一条差异化、高端化、国际化的煤基精细化学品之路,生产出了五个系列,27个规格,180种精细煤化工产品,完美地演绎了煤炭的经济效益衡量标准的嬗变——从吨煤到升油再到克化学品的价值提升,实现了由黑向绿更像彩色的经济转型,实现了变废为宝,延伸山西省乃至全国的煤炭开采利用的生命周期。

  目前,他们以潞安国家煤基合成工程技术研究院为中心,以山西煤化所、上海高研院低碳研究中心,上海高研院先进润滑材料试验室,中科油、天津大学、清华大学为平台,以180油化电热一体示范项目,16万吨煤基合成油项目,甲醇改油项目,天背煤化工、高河乏风氧化项目为基地的“一中心六平台五基地”技术体系和产业体系。正如董事长李卫东所言:“以高端化、低碳化、国际化和循环型、创新型、效益型为发展路径,我们建成铁基、钴基合成油品和精细化学品的架构,实现煤炭资源价值最大化,环境效率最优化的多赢经济发展模式,为山西煤炭综改开辟出了一条新路径。”

山西新闻网记者 郗涛 通讯员 萧枫 

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。