主流媒体 山西门户

【十九大时光】篆刻方寸间彰显爱国情怀

时间:2017年10月17日 16:38 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “习总书记视察咱们山西后,我们围绕‘维护核心、见诸行动’开展了主题教育活动,这八个字深深地激发了我的创作灵感,经过两个星期的构思和创作,我又选择了廉洁、务实、为民、忠诚这四个词作为解读,就有了眼前这幅16个字的篆刻作品。”10月17日,在省城举办的“市直机关展示十八大以来新成就·喜迎十九大胜利召开书画展”上,太原市农业科学研究院书记武建强在展览中独一无二的篆刻作品,引得众多市民驻足和赞赏,从印章的一笔一划不难看出作者煞费苦心的设计和独具匠心的雕刻。

QQ图片20171017163959

武建强16个字的篆刻作品

  走进展厅,仔细观赏这六个印章作品,只见右边印有“维护核心”、“廉洁”、“务实”这三个词,左边印有“见诸行动”、“为民”、“忠诚”这三个词,每个词均被浓缩在了2.5厘米见方的空间里,印刻清晰流畅,字体采用小篆,一笔一划,方寸之间亦可看出篆刻者的用心。

  为什么要选刻这六个词?面对记者的提问,武建强耐心地讲解:“我是这么理解的,维护核心就是要廉洁、要务实,见诸行动就是要为民、要忠诚。作为一个老党员,我真切感受到,只有清正廉洁、踏踏实实的为百姓服务,才能更好地维护核心,只有对党忠诚、一心一意装着老百姓才能开展好群众工作。廉洁、务实、为民、忠诚这8个字,是我对习总书记视察山西讲话的心得感悟。”

QQ图片20171017163953_副本

  武建强为观展市民介绍自己的作品

  武建强从事篆刻艺术二十余年了,对篆刻的热爱从未改变过,从未改变的还有他作为中国共产党党员的初心。武建强平均一年能刻60个作品,内容涉及国家、时政、历史、文学等,刻字不仅是他的业余爱好,更是他表达情感和想法的一种方式。

  “一枚小小的印章,印出来的不光是文字,更是我们博大精深的中国文化,我们看到的也不仅仅是字体的形式,而是篆刻传达给我们的一种精神。这幅作品无论在形式上还是内涵上,都紧扣不忘初心、继续前进的主题。”一位观展的市民说。

  作为一名已有20年党龄的老党员,武建强坚持用篆刻艺术记录时代的进步和发展。武建强说:“篆刻艺术作为国粹之一,追求内涵的丰富,力求方寸之间融气象万千,希望更多的人可以关注、喜爱、学习篆刻艺术,将这传统艺术宝库中不可多得的瑰宝传承下去。”

  山西新闻网记者 卢奕如 实习记者 朗冠英 邵嘉豪

 

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。