主流媒体 山西门户

【十九大时光】3D警示动漫助力煤矿安全生产

时间:2017年10月17日 23:47 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  一个是前卫科技产业,一个是传统能源产业,3D动漫技术为煤炭企业注入新活力这个创新金点子在我省孵化出了创业金果子,成为山西焦煤人津津乐道的话题。在党的十九大胜利召开之际,山西凯硕文化传媒有限公司作为山西焦煤首家混改企业,在创业初期取得了令人可喜的成绩。

  在滨河湖畔,山西焦煤双创基地这片崭新的创业空间,充斥着浓烈的现代化气息。走进公司工作室,只见几个年轻小伙儿正对着电脑聚精会神地制作动漫。随着紧张的音乐响起,电脑屏幕上的画面显示:支架初保阀密封圈不堪重负,产生裂痕。与此同时,张某等三名煤矿检修工丝毫没有察觉危险在向他们步步逼近。很快,顶梁突然落下,将坐在机尾减速器上的芦某压住。瞬间传来“出事了!快来人啊”的呼救声。

  紧张的故事情节,血淋淋的经验教训,让在电脑跟前观看动漫的记者毛骨悚然,唏嘘不已。动漫片的结尾提醒检修工要按照要求对支架进行临时支护,加强职工安全教育培训,提高对作业现场危险因素辨识能力。

QQ图片20171016143124副本

  视频产品的截图展示

  “刚才播放的动漫,是更换采煤机支架立柱时发生的事故案例,先是制作人物、工具、场景等模型,再将各个模型组合成画面,让人物动起来;再进行材质贴图给人物穿上衣服……这样动画就算完成了”随着工作人员的讲解,只见电脑屏幕上的画面动了起来,几个身着工装的工人在井下更换采煤机支架,生动逼真。

  一名动漫专业毕业的员工指着电脑屏幕对记者之前我们10人小组要花近一个月的时间才能完成,随着技术水平大幅度提升,现在一周的时间就可以做出来。警示教育片的内容一般是以发生过的真实事故案例为题材,用3D动漫还原再现当时的场景,突出事故原因及暴露出问题,提出有针对性的事故预防和应急处置措施,直观震撼,让一线工人能够吸取教训,避免再犯同样的错误。”

QQ图片20171016143118副本

  技术人员正在制作动漫

  目前,公司打造了3D动画、虚拟现实、教育培训、软件开发等特色品牌项目,已与国家安全总局、中国煤炭工业协会等86家企事业单位建立了合作关系,实现了双创发展的涅槃重生。在煤炭市场安全形势严峻、企业转型发展迫在眉睫之际,公司力求通过3D动漫的形式,结合自己的专业优势,以重工业企业的事故案例为题材,打造动漫新型产业,为企业员工普及安全知识,为重工业提供高新技术服务,为社会安全公益事业出一份力。

  “要50套新版煤矿安全规程案例警示教育片……”在办公室,一名员工接到电话订单后,迅速打开电脑,将制作好的产品拷贝到加密光盘上,紧接着,几名小伙熟练地将光盘装盒、塑封、装箱、发货。山西凯硕文化传媒有限公司总经理吕珺说:“在党的十九大来临之际,我们将互联网+动漫技术的超前思维运用到了山西煤炭行业,公司产品销售实现了重大突破,为企业转型发展开辟了一条新型之路,走在了国企改革的最前沿,向党和人民交上了一份沉甸甸的答卷。期待公司创造出品牌价值,走向更广阔的市场,真正实现跨越式发展。”

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。