主流媒体 山西门户

山西交警连专彦:术后第一句话“我多会能回岗位执勤”

时间:2017年10月19日 16:39 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  国庆期间,山西省晋城市沁水县公安交警大队嘉峰中队中队长连专彦手术后毅然返回岗位,参与交通安保任务的故事在微信朋友圈传播开来。记者近日走进嘉峰中队,去探访被医生称为“最不听话病人”的连专彦的故事。

  深秋季节雨水绵绵,不到晚7点,街上早已灯火阑珊。虽已过了下班时间,但中队办公室依然灯火通明。陆续赶回来的交警中,却没有连专彦的身影。同事笑着说,他还得一会,因为他所在的执勤点离单位远,而且管辖路段车流、人流量都大,每天他都要等车流恢复正常,才会回来。

  医生眼里“最不听话的患者”

  等待连专彦回队的间隙,一位被大家称为“嫂子”的人,引起了记者的注意,她便是连专彦的爱人杨朝霞。在连专彦出院20多天时间里,杨朝霞寸步不离地照顾他。为防止术后病情恶化,她每天早上都会给丈夫测量体温,还买来小锅,为其熬粥。说起丈夫在医院里“不听话”的事,杨朝霞沉默半晌,满眼泪光。

  9月25日,连专彦在岗执勤时,突觉腹部疼痛难忍、无法站立。同事立即将他送到医院,诊断结果为急性胆囊炎,医生建议尽快手术,并为他开具了一个月的病假单。然而,疼痛稍减的连专彦却提出放弃休假、返岗工作的要求。

连专彦和同事检查车辆

连专彦和同事检查车辆

  在医生和家人的极力劝说下,连专彦接受了手术治疗。但让妻子最不能理解的是,手术结束,丈夫从手术室被推出来后,说的第一句话竟是“问问医生,我多会能回岗位执勤……”

  术后三天,连专彦不顾大家的劝说,提前出院返回岗位。10月1日,“沁水县嘉峰镇第二届赵树理文化旅游节 金郭壁 银窦庄古堡徒步大赛”如期举办。期间,连专彦忍着疼痛,和队友一起圆满完成了交通安保任务。

  从警23年 致力创新农村交通安全管理

  从警23年,连专彦19年扎根交通管理岗位。在基层担任中队长以来,面对形形色色的交通违法者,他常跟队员说:“敬一个礼,可以缩短警民距离;问一声好,可以缓解对方心理压力。我们要始终把群众当亲人,这样在工作中才能既不失严格执法,又能让违法者认识违法行为的危害,自觉地接受处罚。”

  2013年嘉峰镇成立道路交通安全委员会,连专彦带领大家主抓建立了农村道路安全管理机制,实行道路交通安全镇村两级管控,将各村、各站所、各学校负责人吸收整合为交通安全委员会成员,真正做到了安全责任有人抓、有人管、有人问,安全工作无盲区、无死角、无遗漏。

连专彦在学校开展交通安全宣传

连专彦在学校开展交通安全宣传

  2014年5月,沁水县人民政府在嘉峰镇召开会议,全面总结推广了嘉峰镇在乡村道路交通安全管理制度构架方面的经验和做法。

  始终坚守岗位 不辱使命

  说起最喜欢的事儿,连专彦毫不犹豫地说是“工作”。聊到刚刚过去的假期,连专彦眼圈湿润了,虽然自己住院接受了手术治疗,但他并没有把消息告诉亲人,因为他不想让亲人们担心。

  中秋佳节举家团圆,而连专彦两口子只能以单位加班为由,给老人打电话表达问候和祝福。就连侄女结婚的大喜日子,他都坚守岗位。听妻子转述,侄女在婚礼上因为没见到他而不高兴时,连专彦哽咽了。平日里,他和侄女的感情就像亲生闺女一样,但为了大家的平安出行,他选择了工作,也希望得到侄女的理解。

  “当警察的,从穿上警服那一刻起,就意味着选择了付出、选择了坚守,这是工作性质决定的,是每个警察都会遇到的,是常态。”这是连专彦常挂在嘴边的话,也是一名基层人民警察最质朴的誓言。

山西新闻网记者 冯耿姝 

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。