主流媒体 山西门户

“小办法”攻“大顽疾” 太原交警缓解学校停车难

时间:2017年10月24日 19:57 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  太原市永乐南街周边,学校比较集中,接送学生上下学的车辆在校门附近的路段无序停放,严重影响交通,存在不小的安全隐患。这一乱象已成了交通管理中的“老大难”问题。对此,太原市公安局交警支队万柏林一大队、万柏林分局兴华派出所与太原市实验小学、漪汾苑小区物业协同“出招”,通过交警部门设置停车位、配发临时停车证等“小办法”,破解了校园交通“大顽疾”,受到家长学校好评,警、校、物业联动走出了一条解决校门停车乱象的新路。

  乱停车成“顽疾”600米小巷水泄不通

  太原市外国语学校、太原市实验小学、太原市凤凰双语学校……省城的永乐南街,短短600多米的一条小街巷上,却集中了多所学校以及幼儿园,加之附近还有漪汾小区、永乐苑等多所居民小区。每到上下学的高峰时期,接送孩子的车流、上下班的车流汇集到一起,常常让这条小街巷里堵得水泄不通。遇到拥挤严重的时候,骑车人和行人都无法通过。

QQ图片20171024195550副本

学生年龄小需要家长开车接送,每逢下学都造成校门口拥堵

  住在附近的居民对记者说:“在整治前,每到上下学期间,接送车辆都会对交通造成不小的影响。尤其是放学时,不少家长提前驾车到学校附近等候,将车辆无序停放在永乐南街及附近的路口,路面两侧全都停满了车,有时连周围的路口都被随意停放的车辆占据了。”

  “之前,我们采取了很多措施,加强警力、加大疏导……可措施有了,辛苦下了,效果却没见到,不但急坏了交警,也愁坏了校领导,学生家长也很是头痛。”交警万柏林一大队三中队中队长刘毅说。

  警、校、物业联动 闲置停车位得以利用

  “单纯靠处罚,不能从根本上解决问题。”刘毅分析,对于乱停车,不仅要靠罚,关键还得靠疏。让家长有车位可停,不影响交通,才是解决问题的根本。今年5月,交警部门在永乐南街道路北侧设置施划了一排停车位,在道路南侧则施划了黄色禁停标线,避免了道路两侧全是车的局面。道路加装了电子监控设备,确保对违停车辆的抓拍处罚。这样,首先保证了路面的通行,规范了车辆的停放,也让家长停车时有“规矩”可依。

QQ图片20171024195604副本

交警反复研究缓解永乐南街的停车拥堵问题

  可仅仅依靠路面这几十个车位,显然无法满足众多家长的需求。怎么才能给家长提供更多车位呢?民警将目光对准了附近的漪汾小区。刘毅说:“居民小区里的车位,有一个比较大的特点就是,晚上车多,白天车少。白天,小区居民开车上班,很多车位空下来,一直到晚上,居民才会再开车回来。这一白天的闲置时间,就可以暂时让接送孩子的车辆临时停放一下。”

  这个想法一提出,立即得到学校和物业的支持。经过多次共商协调决定,小区物业负责提供白天闲置的车位,交警、派出所民警则负责日常交通疏导。5月12日,针对校园周边停车整治的现场会在太原市实验小学召开。交警、派出所、街办、学校、物业以及家长代表家长共同参会,各抒己见、出谋划策。最终确定临时停车方案,家长仅需向小区物业支付每月20元的临时车位费,就可以在上下学期间将车辆临时停放在小区车位内。

  今年9月,新学期开学伊始,已经有50余名家长办理了临时停车证,在接送孩子上下学时,不用再为找车位担心,更不用担心停错车被贴罚单了。

  停车有序隐患消除 走出治乱新路子

  今日上午11时40分许,记者在永乐南街看到,车辆在道路南侧车位内有序停放 ,而道路南侧则没有车辆,整个道路通行有序。而在漪汾小区内,接送学生的家长可持证到指定限时临时区域停车,与小区居民形成“你走我来”机制,减少了车辆在校区门前的滞留时间,提高了有限的停车资源最大化利用,有效解决了停车资源不足,家长随意乱停的“老大难”问题。

QQ图片20171024195559副本

附近居民明显感到下学高峰期交通变好

  这一措施很快取得显著效果,特别是在城市管理全面提升行动中,交警与学校进一步加大管理力度,校门口高峰期的拥堵状况明显缓解,最大限度地消除了学生进出校园的安全隐患。

  “自从家长可以在小区临时停车后,明显能感到上下学高峰时有交通秩序了。”学校对面一位商铺老板说。一位二年级学生家长说,过去接送孩子,每天早高峰时段车辆有时甚至从学校一直排到了路口,堵车又堵心,不仅交警工作负担大,学校老师和家长也苦不堪言。“现在学校和交警联手整治,小区里设置了临时停车位,为家长配发了临时停车证,不但学校门前交通秩序好了,我们这些家长接送孩子也放心了。”

  山西新闻网记者 卢奕如 通讯员 杨杰

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。