主流媒体 山西门户

禁毒民警乔星亮:无法预料“下一秒”,但要扼住“这一刻”

时间:2017年11月07日 18:23 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  不是所有的英雄,都要有轰轰烈烈的壮举。禁毒警察,就是隐秘而光荣的存在。作为其中一员,山西省晋中市公安局城区分局禁毒大队大队长乔星亮和其他战友一样,为了无毒的朗朗晴空,以自己的壮志和热血,夙夜潜行。

  8月23日,晋中市榆次区顺城西街,人群熙攘,一切如常。

  混迹在人群里,李智和周良(均为化名)自以为无人能识,正寻找目标谋划着“干一票”。殊不知,他们的一举一动,早已被不远处的几双眼睛牢牢锁定。实际上,从一个月前被强戒所释放的那一刻起,他们就已经被民警盯上了。

  “沾上毒品、毒瘾难耐、败光家财、以盗(贩)养吸,多少吸毒者都走上了这条路。”从警九年,“瘾君子”的这些套路,乔星亮再熟悉不过,“这二人因吸毒被打击处理过好几次,现在又聚在一起,鬼鬼祟祟,估计又要走老路了。”

  果不其然,10时20分许,李智和周良看上去比平常更为亢奋。察觉不太对劲,乔星亮立即带领民警李全、白新明和实习生孙乐亮明身份上前盘查。此时,让人意想不到的一幕出现了:周良扭头逃窜,而李智突然从身上掏出一把长约20cm的双刃跳刀,挥刀拒捕。

  公共场所,人流密集。为了周围群众的安全,看到李智亮刀的那一刻,乔星亮没有丝毫犹豫,立即冲先上前去抢夺李智手中的跳刀。

  而乔星亮的这一举动,无疑让李智慌了神,他万万没想到,眼前这个脸庞白净、文雅秀气的民警会迎面扑来,急忙转身逃窜。乔星亮用尽全力腾身一跃,从身后将其拉住,徒手与李智展开搏斗,随之与围拢上来的民警一同将其抓获。

  惊险的抓捕行动结束后,乔星亮才意识到自己的右大腿部已被李智用刀捅伤,鲜血染红了警裤。被紧急送往医院后,经检查,乔星亮右大腿内侧被刀捅伤,股内侧肌部分断裂,伤口长2.5cm、宽2cm,深达肌层可见骨。

  “你不要命了,那家伙本来就比你壮实,又刚吸完毒,精神异常亢奋,这刀子要是再往里偏一点,后果不堪设想!”看到已脱离生命危险的乔星亮,闻讯赶到医院的城区分局禁毒大队教导员杨利民忍不住“训斥”,转身却偷偷去拭眼角的泪水。

  虽然从这个徒弟入警以来,杨利民就时常告诫他作为一名警察在危险面前不能后退,可如今看到爱徒躺在病床上,还是心疼不已。“别看他平时话不多,甚至还有些腼腆,但从派出所到刑警队,再到禁毒大队,他干每一项工作都冲在最前面。有时候遇到疯狂的毒贩,还没等别的民警赶来支援,他担心毒贩跑了,也不管有多危险,直接就冲上去了。”

  其实,对于禁毒民警来说,与丧心病狂、狡猾奸诈的吸贩毒人员斗智斗勇已成日常。在以往的抓捕工作中,乔星亮和战友遇到过驾驶汽车疯狂向他们撞来的贩毒人员,也遇到过手拿菜刀挥舞着冲向他们的“瘾君子”。“很多危险是无法预料的,你永远不知道,下一秒会发生什么。”

  也因此,和家人“报喜不报忧”,已然成为禁毒民警不约而同的做法。知道短时间无法痊愈,躺在病床上,乔星亮拿起电话给爱人发了一条短信:“单位有事,出差几天。”蹩脚的谎言,让身边的战友湿了眼眶。大家都知道,他爱人的预产期不到一个月了,正是最需要丈夫呵护关爱的时候,而乔星亮,只能以“撒谎”的方式不让妻子担心。

  一个星期后,乔星亮的伤势趋于稳定,而家人也渐渐起疑。实在瞒不下去了,他便在同事的帮助下回到家。当看到乔星亮拄着双拐愧疚地朝自己傻笑时,挺着大肚子的妻子顿时泪如雨下。“他三年前患上尿潜血,到现在愈发严重。可即便这样,他还是不把身体当回事,办起案来就不着家,有时候一个月就有二十多天在外,回到家倒头就睡。”

  面对妻子的“埋怨”,乔星亮能体会到家人的心疼和担忧,但他更清楚,自己干的,是一份绝不能停下来的工作。“多缴一克毒品,就能少让一个家庭受害。”

  自2014年12月就任晋中市公安局城区分局禁毒大队长以来,乔星亮克服警力严重不足等困难,将这支队伍逐步带成城区禁毒战线上的一支劲旅,成功破获“3.04”部督制贩毒案、“3.31”省督制贩毒案、“5.30”部督特大跨省贩毒案等大要案件,千克以上案件、跨区域贩毒团伙案件及缴获毒品数较以往大幅上升。

  “毒品犯罪极易引发‘盗抢骗’等次生犯罪,只有从根源上打击了,社会治安才能得到根本性好转。结合辖区实际,我们将禁毒作为全局工作的重中之重。”在晋中市公安局城区分局局长石宝吉看来,禁毒大队的战绩,无疑印证了这一工作思路的正确性,“禁毒严打以来,全区‘盗抢骗’案件发案率成倍下降,社会治安得到明显好转。”

  禁毒成效对社会治安的重要,也给了乔星亮和队友更大的动力。仅仅在负伤二十天后,乔星亮便回归工作:“在禁毒这个战场上,我不知道‘下一秒’会发生什么,但‘这一刻’必须紧紧扼住。”

山西新闻网记者 郝亚红

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。