主流媒体 山西门户

卫生计生走基层:山西忻州满足基层群众对中医的渴望

时间:2017年11月09日 16:20 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “西医重局部,中医重整体”、“西医治标,中医治本”等观念深入人心,在农村,尤其是中老年村民,对中医药的认可度非常高,针对这一需求,山西省忻州市保德县启动中医医疗互助联合体,满足了基层群众对中医药的渴望。

  11月2号上午,卫生计生走基层采访组来到忻州市保德县中医医疗互助联合体试点之一的义门镇卫生院,实地了解基层群众医疗健康卫生情况。义门镇卫生院院长可警告诉记者,“我们这里青年务工人员进城后,留在村里的大部分是45岁以上的农民群众,这部分群众绝大部分都存在着不同程度的颈肩腰腿痛疾病或者慢性病,他们经济收入不多,是真正看不起病的人,‘廉、验、便、简’的中医药深入基层发展,正好可以为这些‘看病贵、看病难’的百姓们带去福音。”

QQ截图20171109162920_副本

中医药联合体提供的中医服务人次已达到4180人次

  “小毛病、老毛病都不用出门,在家门口就能看好。”64岁的高大妈正在接受拔火罐治疗,“我就是义门村人,年龄大了,腰腿经常疼,还腰间盘突出,但是每次来卫生院拔拔火罐就舒服多了,省事还不贵,每天花不了20块钱,一周就治好了”。

  今年6月,保德县13所乡镇卫生院组成中医医疗互助联合体,项目启动后还不到5个月,一名中医大夫利用中医适宜技术一天能看50多个病人,每个病人在新农合报销下来一天治疗费不到20元,而一般到县城的车费都需要20元。到目前为止,中医药联合体提供的中医服务人次已达到4180人次。

QQ截图20171109162935_副本

  病人在保德县义门镇卫生院接受中医诊疗

  义门镇卫生院的中医药工作,不仅为保德县的基层群众们服务,还惠及到了与保德县只有黄河之隔的陕西省榆林市府谷县的百姓们。正在进行针灸治疗的苏女士就是专门从府谷县驱车前来治疗颈椎病,“我是慕名而来的,好多朋友都在这用针灸治好了颈椎病,我比较相信中医,我觉得颈肩腰腿痛就得用传统的中医来治,效果好还没有副作用”。

  “中医适宜技术已成为现今基层医疗的大趋势,基层医师通过掌握一定的中医适宜技术,将中医特色的廉、验、便、简的优势发挥出来,就可有效缓解基层群众看病难、看病贵的问题。”院长可警说,“我们要更好地为基层群众提供基础保健服务,保障群众的健康。”

  谈到保德县中医医疗互助联合体建立的初衷,保德县卫计局副局长陈丽萍说:“我们县启动的中医医疗互助联合体,不仅为了服务本县百姓,同时也是为今后保府两县的中医药事业打下一个基础,使两县百姓的颈肩腰腿痛疾病、基层常见病、慢性病等保守治疗在我们县就可以治好,从中药饮片到康复治疗、针灸推拿到小针刀埋线,从新九针疗法到射频臭氧技术,打造一个‘小神龟’式的发展模式,我们希望用中医药适宜技术缓解基层群众‘看病贵、看病难’的问题,为群众们的健康保驾护航。”

  山西新闻网记者 卢奕如 实习记者 郎冠英

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。