主流媒体 山西门户

卫生计生走基层:“一站式”结算打通健康扶贫绿色通道

时间:2017年11月10日 18:38 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  疾病是致贫、返贫的重要因素,对山区基层老百姓而言,“看病难”“看病贵”是他们面临的问题。如今,随着国家健康扶贫政策的下达,保德县“一站式”的医疗结算,为全县的贫困人口开通了就医诊疗的绿色通道。

  11月1号下午,卫生计生走基层采访小组走进忻州市保德县人民医院。在一窗口处,记者向正在办理出院手续的芦大妈了解到,她是建档立卡的贫困户,住院期间总共花了7177.09元,自己掏腰包只花了687.97元,其他费用都是由医疗保险、医疗救助等承担。陪同芦大妈办理手续的女儿对记者说:“我妈今年70岁了,高血压是前几年就有的老毛病了,这次我妈在医院住了差不多一个月,最后算下来我们只用掏不到700块就可以出院,感谢健康扶贫政策,让我们贫穷老百姓也能看得起病。”

QQ截图20171110183604

  保德县人民医院服务窗口

  院长李伟介绍说,“一站式”结算是先诊疗后付费的服务,贫困患者入院时,持本人身份证、新农合卡、健康扶贫优惠卡在定点医院“一站式”服务窗口登记备案,出院时通过同一窗口,完成基本医保、大病保险、健康扶贫补充保险、医疗救助“一站式”即时结算,贫困患者只需在出院时支付不超10%的医疗费用即可。

  从2017年5月13日起,保德县人民医院开始对建档立卡贫困患者住院实行“一站式”服务,截止到10月25日,建档立卡患者出院总人数722人,新农合实际补偿费用1153170元,民政救助费用87501元,健康扶贫免除费用223239元。

  除了“一站式”结算服务,保德县的健康扶贫还体现在乡镇卫生院实行的“7天住院优惠政策”上,即建档立卡贫困人口在户籍所在乡镇卫生院住院治疗,每月不超过7天,基本医疗费用新农合报销后,门槛费的50%和住院报销后剩余部分由县财政兜底保障。这样既可以降低贫困人口看病就医的经济成本和时间成本,还可以避免过度医疗,优化利用医疗资源。

  “住院不必先交钱,出院之后才结算,治病先到卫生院,逐级诊疗少麻烦,医疗救治持证件,一站结算少麻烦。”这是保德县卫计局为方便群众理解编写的顺口溜,院长李伟说:“不仅让健康扶贫的政策深入人心,还可以让人民群众更好地监督政策的落实。”

  “我们县基本达到了小病不出村、一般病不出乡、大病不出县、预防和康复在基层的目标,实现了90%的患者在县域内医疗机构就诊、65%的患者在基层医疗卫生机构就诊的目标。”院长李伟对保德县的医疗卫生发展和脱贫攻坚充满着信心,他说:“我们会继续优化医疗卫生资源,提高医疗技术水平,努力减少因病致贫、因病返贫的困难户,早日实现全县的脱贫致富。”

山西新闻网记者 卢奕如 实习记者 郎冠英

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。