主流媒体 山西门户

阳城:采暖与环保并行 让冬季天更蓝

时间:2017年11月20日 17:36 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  今年11月份,北方进入了采暖季,大气治理再度成为了今冬的“重头戏”。供暖问题,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云,对此,阳城县打响了冬季“环保战”, 深入推进集中供热、冬季清洁取暖等工程,让阳城天更蓝、水更清、民心更暖。

  安排2.2万户,其中,集中供热1.15万户,以气代煤、以电代煤1.05万户——这是阳城县制定的今冬清洁供暖计划。截止目前,该县已完成18420户,其中集中供热7920户,以气代煤10500户,完成率83.7%。预计2.2万户改造任务将在本月底完成,将实现“减煤”4万吨。

  以气代煤 让村民冬日温暖洁净

  管道架设了,壁挂炉安装了,天然气也通了……在阳城县町上庄镇,一根根管道飞檐走壁,把洁净的燃气送进了村民的家中。“煤改气”这项环保、惠民工程,给这里的老百姓带来了真真正正的实惠。

QQ图片20171120173755

町上庄镇每家每户都进行了燃气壁挂炉改造 苏航/摄

  进入村民黄海波家中,崭新的燃气壁挂炉映入眼帘,启动加热开关后,不足20分钟,整间屋子便充斥满温暖的空气。“自从接上燃气壁挂炉,暖和多了,现在家里温度可以24小时恒温设定,有时温度调高了,还要开会儿窗户呢。”说起“煤改气”带来的方便,黄海波乐得合不拢嘴。

  “以前生锅炉,要添煤泥,又要倒灰渣,污染环境不说,还经常惹得一身灰。”对于久违的清新空气,黄海波更是感触颇深,他说:“现在不仅家里暖和了,室外的空气更是比往年好许多,雾霾、粉尘都少了很多,每天出门就能看到蓝天、白云,心情更好了。”

  推进新能源取暖 为蓝天减负

  来到阳城县在町上庄中学,一进校门便能看到7组空气能取暖锅炉整齐划一地摆放在校园一处角落中,相较过去的烧锅炉采暖,这样的清洁采暖方式让整座校园显得格外整洁、明亮。

  “之前一个采暖季我们要烧120吨碳,至少要雇佣两个锅炉工人,不仅要倒掉很多灰渣,还会排放大量的烟尘,以至于一到冬天,校园环境就不尽如人意了。”校长焦福表示,“今年政府出资安装空气能取暖锅炉后,环境将得到不断改善,孩子们课间可以尽情在蓝天白云下玩耍,很让人欣慰。”

QQ图片20171120173732

町上庄中学安装的空气能取暖锅炉 苏航/摄

  该县大气股股长赵峰介绍,该镇除3所学校改装了空气能取暖锅炉外,敬老院、学校等场所也均改造完成,并且均实现了运行智能化,只要在取暖季节设置好各项参数,不需要人员值守,全部自动化。

  告别“烧煤时代” 惠及千家万户

  新能源取暖效果如何?费用高吗?据赵峰估算,按照100平方米计算,空气源热泵取暖一个取暖季费用大概1300元左右,县城集中供热一个取暖季大概1250元左右,区域锅炉烧煤一个取暖季大概1500元左右。在取暖费上新能源还有一定的优势,更大的优势是,空气好了,环境好了。

  “县政府制定了燃煤名锅炉改造补助方案,对1蒸吨以下的每台补助6万元,对1蒸以上的锅炉,每蒸吨补助5万元。目前,县政府已拨付各部门、各乡镇资金2500万元,日前,民政系统、卫生系统、教育系统、各居民小区燃煤取暖锅炉已完成清洁能源改造。”赵峰介绍道。

QQ图片20171120173953

“气化阳城”项目煤层气集输处理系统 苏航/摄

  随着“以气代煤、以电代煤”、清洁能源改造等工程的持续实施和推进,该县10万农村住户日常生活、冬季取暖,将逐步用上清洁能源,结束烧煤烧柴的历史,到那时,群众也将拥有更多的蓝天。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。