主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】闫家沟:环境惠百姓 乡村展新颜

时间:2017年11月24日 08:38 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  碧蓝如洗的天空、宽阔整洁的马路、错落有致的楼房、悠然自得的居民……位于盂县路家村镇的闫家沟村,处处流露着蒸蒸日上的新农村景象。

QQ图片20171124084045

村口处巍然耸立的门楼

  “不论是村庄环境,还是制度管理,我们村都是附近村庄中最好的,生活在这里很幸福。”聊起自家村子,今年45岁的村民陈艳青言语中满是骄傲:“最让我满意的是村里的街道,太干净了!夏天街道两旁树木葱郁,傍晚时分出去走走,非常舒爽。”

  “从2000年至今,村委会一直致力于打造闫家沟的生态环境,多年的积累造就了村庄面貌的大改观。”闫家沟村党支部书记徐献如是说。17年来,在他的带领 下,该村先后获得了“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”“省级美丽宜居示范村”等荣誉称号。

QQ图片20171124084038

闫家沟村党支部书记徐献 

  近年来,闫家沟把打造美丽宜居乡村和环境卫生整治紧密结合起来,让村内卫生脏、乱、差无处遁形,改善了村民的生活条件。

  今年7月底,该村落实“垃圾不落地 村庄更美丽”举措后,村委会每天安排车辆在村庄中走街串巷收垃圾。“卫生环境整治过程中,村里不仅将之前的垃圾池、垃圾箱全部清除,还规定土堆、柴堆、煤堆、粪堆等禁止堆放于街道上,从根本上消除了卫生死角。”徐献介绍。

QQ图片20171124084029

流动垃圾车在村民家门口回收垃圾

  经过近四个月的努力,闫家沟环境大为改观,村容村貌焕然一新。“村里干净了,走在路上都很舒心。”提起这些实实在在的变化,村民们交口称赞。

  生态宜居的闫家庄,除了拥有整洁卫生的村庄环境,还为村民建设了楼房、打造了纯净水基地、引进了天然气,让村民拍手叫好。“老百姓长期居住在农村,我们尽全力为他们创造更好的环境。”一份责任感在徐献的言语间显露出来,他说:“当下,村民们温饱都已解决,为了让大家伙享受到精神文化生活,村里投资300万,建起了‘农民乐园’。”

QQ图片20171124084107

农民乐园一角

  徐献口中的农民乐园占地8000多平方米,集体育、文化、休闲、娱乐、健身于一体。傍晚时分,学生们聚集在这里打球,妇女们结伴来跳广场舞,还有行人在道路边休闲散步。“乐园墙面上绘制了法制宣传漫画,让村民随时随地学法、懂法,还配套建设了一处水冲厕所。”徐献称。

  “夏天的时候,我们一家子每天要去农民乐园散散步、跳跳舞,特别热闹。享受到精神文化生活之余,还增进了邻里之间的交流。”陈艳青欣喜地说道。

  美丽村庄建好了、百姓幸福指数提高了,但闫家庄发展的步伐却未曾止步于此。“平日里出去学习参观时,我还能感受到一些差距和不足,我们还将继续完善美丽宜居乡村的建设,同时,也将致力于乡村经济的发展,让老百姓们过上幸福、小康的生活。”对于未来的愿景,徐献如是说。

QQ图片20171124084051

村口处整齐划一的居民房

  从村庄治理初期老百姓的不理解,到现在大家纷纷竖起大拇指,徐献欣慰之余,也更加努力地去为村民们谋福利。“这些年党的各项方针、政策是指引我们前行的风向标,得益于此,我们才有了今天的成就,村民们才拥有了更好的居住环境。”徐献感慨地说道。

  对于刚刚召开的十九大,徐献表示:“习近平总书记在报告中提出要发展农村集体经济,我们听党的话、跟党走,准没错儿。将闫家沟打造成田园美、村庄美、生活美,宜居、宜业的美丽宜居示范村,也是我们最大的期盼与梦想。”

QQ图片20171124084056

村里粉刷一新的文化墙

  傍晚时分的闫家沟村口,在夕阳的映衬下格外美丽,高大耸立的门楼,在寒风中显露着威风;河中一望无际的芦苇荡,在风中摇曳生姿,向大家展示着“风景这边独好”……眼前的一切,不禁让人对村庄美好的明天更加期待。

山西新闻网记者 郗涛 冯耿姝/文 阴豪/图

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。