主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】大汖古村:守望历史 传承永恒

时间:2017年11月28日 15:42 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “大娘,给我来俩窝窝头。”随着来自哈尔滨的摄影爱好者王先生到来,80岁的村民刘巧秀开启了迎接游客的忙碌状态,倒水、煮饭、唠家常,不亦乐乎。大汖——这座宛如世外桃源的古朴村庄,因游客们的到来,变得热闹了起来。

  大汖村位于山西省阳泉市盂县的深山里,这个依山而建的石头村曾因道路崎岖而外人罕至,只有十余位老人孤独驻守。如今,寂寥千年的古村落依托自己的特色、旅游的开发,同原住民一起迎来了“新生”。

  古村里寻找时代记忆

  通往大汖村的路,蜿蜒曲折。盘旋的山路间,一侧是峰峦险峻的山石,一侧是陡峭的悬崖……开车从山下而上,经过数个惊心动魄的急转弯,村庄便跃然眼前。

  走进村庄,村前是潺潺的小溪,村后是巍峨的高山,全村100多幢房屋依山而建,顺坡而上,形成独特的建筑造型。在厚重的人文历史和秀丽的自然风光的映衬下,整座村庄彰显出与众不同的韵味。这些,在摄影爱好者王先生眼中,都是最值得被记录的影像。

QQ图片20171128155307

依山而建的古村落

  “我喜欢这里的人、这里的景以及在这里体验到的非同寻常的感受。”45岁的王先生说,“看着村里人发自内心的纯朴自足、悠闲幸福的神情,感受着村庄与世无争的原生态景象,让我内心平静而又自在。”

  在寒冬里,随意找一户人家暖暖身子,一进门就看到干净的炕头上整齐地摆放着叠好的被褥,屋顶糊满了泛黄的报纸,古老的既视感显露无疑。而摆在木桌上的电视机、电磁炉等,又让整间屋子流露出一丝现代感。

  “很久以前,我们曾过着淳朴、简单的日子,日出而作,日落而息,这种难得的状态是我一直在不断找寻、并将记录的。”对于向往的生活,王先生感慨道。

  厌倦了城市的喧嚣,他已不止一次来到大汖古村,跟村民们一起劳作、一起生活,并记录下一个个美好的瞬间。

  而今,在他看来,这座古村会让人们觉得时钟停止摆动。"这样的时光,或许只存在于一些人的内心深处,真的难以找寻。"他说,“村庄中原始、古朴的风韵,城里人已经很久没感受过了,我将其定格在镜头中,把它们带出大山,让更多人来大汖村找寻曾经的欢乐、时代的印记。”

  小路变大道 “述说”岁月变迁

  大汖村里的老人几乎都不识字,平日里,唯一的娱乐活动就是围坐在古槐树下唠唠家常。现如今,老人们又多了一项乐趣——和来到这里的游人讲讲村子的故事。

  坐在村庄里的石头台阶上,用心聆听着刘巧秀老人的讲述,记忆随之被带入当年的时光中。

QQ图片20171128155618

刘巧秀老人为游客们讲述古村的故事

  60多年前的一个腊月二十六,17岁的刘巧秀第一次踏上了进入大汖村的道路,嫁入村民韩双牛家。回忆起走山路的场景,老人家历历在目。“当时我骑着毛驴从山下上来,那时的土路特别窄,一面是陡峭的悬崖,一面是石头大山,生怕会掉下去。”说起初来这里时走过的村路,刘巧秀仍心有余悸。

  曾经,大汖人出山走的是一条隐没于大山间、远远望去就像一条细细腰带的老路。“背上篓子去买些油盐酱醋,出山要走1个半小时,回来的时候因为要上坡,走走歇歇得3个多小时,来回一天时间就没了。”刘巧秀感叹道。

  从村庄里的300多人,到现在仅仅剩下几位留守老人,因为对村子的留恋,刘巧秀始终没有离开,仍然居住在70多年前修建的老房子里。但让她想不到的是,村里的样子说变就变,曾经的那条老路经过平整硬化,已经成了通向外界的通途,不管是村民出去还是外面人进来,都方便多了。

  “政府每年都给我们发放米、面、油,再加上一年四季自家种的蔬菜,我们是‘住的原生态,吃的无公害’,生活实在是太好了,天天都像在过年。”对于未来,年过8旬的刘巧秀仍充满了期待,“希望越来越多的游客到我们这里来,老伴儿每天4点多起床带他们看日出,我在家烧好热水、蒸好窝窝等着他们回来,让我们的生活更热闹起来。”

  游子归乡 “书写”传承

  午饭时分,村口处的农家乐引来众人聚集。这个坐落在小院儿里的农家乐,看起来并不起眼,简陋的房屋内摆放着两张老旧的圆桌,甚是简朴。

  但到了上菜时分,一道道惊艳众人的菜品端上桌来,黄澄澄的炒土鸡蛋、新鲜的爆炒羊杂、风味独到的红高粱灌肠、热气腾腾的自制小火锅,每道菜一上桌,瞬间就被一扫而空。老板介绍,这些菜品的原材料几乎都来自山里,都是原汁原味儿的农家菜。

  聊天中得知,农家乐的老板叫韩军平,今年34岁,是这座古村中唯一的年轻人。18岁那年,他从大山深处走出去,去忻州市当兵,退伍后回到盂县县城生活,并结婚生子,有了两个可爱的女儿。

QQ图片20171128155325

韩军平喂养自家鸡、鹅

  “爷爷奶奶都在村里住,游客来到村里后,老人家常常只能给客人们做点儿面条吃。”韩军平说,“后来游客越来越多,面条也供应不上了,我就想回来开个饭店。”于是,2年前,韩军平放下了自己在城里的事业,回到了古村,开起了农家乐。

  除照顾老人外,韩军平之所以回村,还源于他浓厚的“乡情”。“在外面,人们常离不了手机,我曾经也一样,眼睛都玩儿成了近视。”他半开玩笑地说道,“乡村生活给了我莫大的快乐。现在,我每天一大早就带自家的狗到山上溜一圈,回来后,制做一些鸡饲料,喂养家里的300多只鸡,刚刚大家吃到的都是自家鸡下的土鸡蛋。”

  不仅如此,韩军平把老婆和孩子也带了回来。“一开始老婆不愿意,但慢慢的她适应了田间地头的生活,住久了也不想回城里了。孩子们更是喜欢乡村生活,每天在鸡叫声中起床,出门就能看到各种小动物,还常常好奇地观看写生的游客们作画,生活充满欢乐。”

  说话间,韩军平的两个女儿在院子中自在地嬉笑打闹,欢声笑语打破了村庄的寂静。孩童们在时间的流逝中慢慢成长,村庄里的一切便成为了他们永恒的记忆。“村庄的历史文化不能丢,乡俗乡情不能丢,我希望我的孩子们将这些一直传承下去。”韩军平意味深长地说道。

QQ图片20171128155336

韩军平和他心中的“传承人”

  岁月沧桑、时光流转,历经光阴侵蚀,大汖古村的街道和房屋都显得无比古老,一砖一瓦都似乎讲述着岁月的故事。纵横交错的巷道、青石黑瓦的旧居……一切是那么安静而祥和。

  为了让古村焕发生机,大汖古村文化旅游区项目已于今年5月1日正式开工建设。项目预计总投资5000万元,目前已投资3000余万元,在保留村落的原始风貌上完成了3.5公里的游客步道,10万余株竹林栽种和生态停车场建设,计划年内完成景区大门、沿线十余处景观、古村集市等建设。

  2018年,大汖古村还将建设山顶游览区,包括悬崖酒店、咖啡厅、茶吧等,以及古村遗址的修复、灯光秀等。建成后的大汖古村文化旅游区将再现过去的农耕文明,让游客犹如当地的村民一样感受大汖的灵魂。

山西新闻网记者 郗涛 冯耿姝/文 阴豪/图

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。