主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】霍州:新能源产业领航经济转型

时间:2017年12月05日 06:17 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  走在山西霍州市的街头巷尾,随处可见的一辆辆崭新电动汽车为整座城市增添了一道亮丽的风景线。“这车真不错,不仅外观时尚,价格也合理 ,更重要的是节能环保,平日里我开着它上下班和接送孩子们,别提有多方便了。”刚停好自家的电动代步车,李女士便激动地对记者讲起来。

  李女士所使用的电动代步汽车,产自霍州本土企业——霍州煤电集团亿能电气股份有限公司。从生产井下防爆电器,到新能源汽车项目的开展,在曾经以煤炭为主要资源的城市中,该企业迎合绿色发展、环保出行的理念和契机,为市民带来方便的同时,彰显出了霍州市经济转型的决心。

QQ图片20171205061916

亿能电动代步车

  跟随亿能电气股份有限公司项目负责人柴志辉的脚步,记者走入电动汽车的生产车间。一进门,映入眼帘的是一排排摆放整齐的电动汽车,生产线上,工人师傅们正紧张有序地进行着每一个环节的组装工作。“每10分钟就有1台电动汽车下线,一年可以生产两万多台电动代步车。”柴志辉介绍道。

  采访中,记者得知,整个项目将分三期建成,除了现在已投入使用的总装生产线外,第二期项目计划2018年启动,拟投入1.6亿元,完成焊装、涂装和配套设施的建设,项目全面启动后预期年产值可达6-8亿元;第三期项目规划用地300亩,拟投资10亿元,建成新能源汽车产业基地,形成年产10万台新能源汽车生产能力。

  “我们将每辆电动代步汽车的价格定在3万左右,让老百姓买得起、用得起,带给他们真正的实惠。”柴志辉说,“新能源电动汽车百公里耗电量大约在6元左右,充一次电可跑一百多公里,大大减轻了出行成本,改善了大气环境质量。”

QQ图片20171205062255

电动代步汽车生产流水线

  党的十九大报告指出,要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。在临汾各级政府的支持下,亿能电气股份有限公司现在已解决了200余名百姓的就业问题,预计三期项目全部建造完成后,可解决近1000人的就业。此外,该项目未来所产生的经济效益,也将带动霍州乃至临汾市的经济发展。

  “随着汽车限号越来越频繁,其背后是呼啸而至的绿色生活方式大潮,是时代提出的严峻考卷。生活在霍州的每一位市民,都希望自己的城市能够天更蓝、山更青、水更绿。”柴志辉感慨道。

  作为一个缩影,亿能电气股份有限公司的蓬勃发展,彰显出近年来霍州市奋力破解资源枯竭难题,打造“又富又美”新城市的决心与动力。在全力推进生态文明建设的道路上,霍州市正在用转型之路书写着工业未来的重要篇章。

山西新闻网记者 郗涛 冯耿姝/文 阴豪/图

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。