主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】隰县卫家峪:党建引领 助力脱贫

时间:2017年12月08日 07:33 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “我家一直以种地为生,之前种了几十年的玉米,一亩地年收入只有600左右。”55岁的隰县卫家峪村民薛福明一边忙碌着修整自家的大棚,一边激动地对记者说道:“现在不一样了,政府给了咱补贴后,我用自家的8亩地搭建起3座大棚,种植了一些瓜果蔬菜,收入比过去翻了近十倍。”

  这仅是隰县卫家峪村脱贫攻坚的一处掠影。从2015年被评定为软弱涣散村,到如今产业逐渐发展壮大,村容村貌得到翻天覆地的大改观,在党建的引领下,卫家峪迎来了自身的华丽蜕变。“今年,我们被县里授予了‘五星级党支部’的荣誉称号。”说及此处,村党支部书记卫贵海言语中难掩喜悦之情。

  在脱贫攻坚这场硬战中,隰县农村基层党组织处在“第一线”和“最前沿”。“建档立卡贫困人口15252户、39404人,贫困村79个”今年以来,隰县坚持党建工作抓到村,脱贫成效落到户,现已脱贫9202户、22553人,贫困发生率由53.5%下降到18.92%。

QQ图片20171208084028

村口处关于脱贫致富的文化墙

  发挥党员先锋模范作用 实现容村貌大改观

  从卫家峪村的田间地头走过,崭新的柏油路、丰富多彩的文化墙、整齐划一的温室大棚、巍然林立的光伏发电板、宽阔整洁的广场,无处不吸引着人们的眼球。然而,一年前的卫家峪却与此大相径庭。

  “那个时候路村里都是土路,平日里黄土纷飞,下雨过后,地上的土和成了泥,老百姓出门都困难。”卫贵海摇摇头,继续说道,“村子里的环境,也是出了名的脏乱差,村民们每天的生活垃圾随处倾倒,村里苍蝇蚊子满天飞,环境卫生十分堪忧。”

  说改变就改变,为此,村里请了一名保洁员每天定时清理垃圾,并将之前脏乱不堪的垃圾堆规划建设为村民活动的小广场。每个党员更是以身作则,充当起了村庄环境卫生监督员,平日里党员干部们上街捡垃圾的镜头也越来越多。

  “我们带头保护村庄的环境干净、整洁,久而久之,村民们也受到了感染,便自觉地去维护村庄卫生了。”村委主任卫兰兵欣慰地说:“你看,现在的村里多干净,之前脏乱的地方现在搭起了小剧院,建起了小广场,夏天的时候,妇女们跳起了广场舞,村里一下子热闹了不少,村民们也享受起了精神文化生活。”

QQ图片20171208084034

卫家峪村一角

  党员结对帮扶贫困户 情暖百姓心

  隰县是梨果大县,然而卫家峪村的梨果产业却发展滞后。“之前村里种的是酥梨,价格非常低廉,再加上管理技术不到位,每年收成很不理想。”卫贵海说,“老百姓们靠着自家的这块儿地吃饭,同样是种果树,看着别村的村民都收获颇丰,自己却一年到头挣不到多少钱,大家都陷入了困扰。”

  对此,县里组织卫家峪村召开党员大会,从抓管理、抓技术、抓提升入手,聘请专家针对“现有梨果产业如何提升质量”进行了讲解和现场培训,并带领党员干部和果农们去到全国梨果产业发展较好的地区学习经验。

  “我们党员与村里的100多户人家进行结对帮扶,将之前种植的梨果品种通过高接换优,改良为口感、销量较好的‘玉露香梨’。”在此过程中,党员挨家串户为村民传递种植技术,与大伙儿交流种植经验,卫贵海欣慰地说:“之前的品种每斤只能卖到7、8毛钱,而我们现在高接换优的品种,将卖到4块钱左右,涨了近5倍的价钱,大家都更有干劲了。”

  林业部门还为卫家峪村民们免费栽上10000余株玉露香,发放了8000余株核桃苗,让村民们把更多精力放在果园管理上,以此带动他们脱贫致富。而对于未来的生活,大家纷纷表示“今后的日子更有盼头了”。

QQ图片20171208084017

果农收获玉露香梨

  实现集体经济“破零” 提升村民幸福感

  冬日的阳光下,村口处的一排排光伏发电板格外耀眼醒目,那便是卫家峪村刚刚建成的100KW村级光伏发电站。

  采访中,记者得知,卫家峪村光伏发电站总投资80余万元,其中50万元由国家财政补贴,余下的资金由光伏发电公司预先垫资,待发电站建成投入使用后,村子里将用产生的效益进行分期还款。

  “我们可以通过手机软件对发电量进行实时监测,发电量最多的时候,每天能达到600多度。”卫贵海说,“并网后,这个发电站每年可收益12至13万元,还清发电公司的垫资后所得的全部收益,都将作为集体资金用于村民脱贫,对贫困户进行兜底补助。”

  “我们村已实现了集体经济‘破零’,未来的日子里,村民的生活有了更强的后盾,村容村貌也会建设得更加美丽,生活在我们村儿的村民那该有多幸福。”憧憬着今后指日可待的集体收益,卫贵海对未来村庄的发展更是满怀期待。

  党十九大报告明确提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。以十九大精神为指引,隰县的党员干部们还担当起脱贫攻坚指导员、环境卫生监督员、政策法规宣传员、社情民意收集员、安全稳定管理员、矛盾纠纷调解员、文明新风示范员、急难险重突击员等“八大员”职务,为脱贫攻坚做最坚实的保障。

  “脱贫是一项长期的任务,在这条路上,我们还有很多道路需要去铺垫。作为党员,我们深知自己身上的担负着重任,也将竭诚服务贫困群众。”卫贵海信心十足地说。

山西新闻网记者 郗涛 冯耿姝(文)阴豪(图)

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。