主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】大宁:荒山遍新绿 喜圆脱贫梦

时间:2017年12月08日 07:34 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  驾车从大宁县城沿一处山路而上,绕过九曲十八弯,便来到了白村购买式造林管护台。寒冷的冬日里站在管护台上向远眺望,层叠山峦上整齐地排列着鱼鳞状树坑,犹如一串串珍珠,每个树坑中都有一颗小树苗随风摇曳,很是壮观。此情此景,让人不禁想到来年春天,这里将是一片绿意盎然的景象。

QQ图片20171208084043

白村造林管护台

  “树多了,山绿了,我们在家门口就能挣到钱,这植树造林的活儿做得真舒心。”大宁县欣达扶贫攻坚造林专业合作社造林贫困户冯文贵欣喜地说道。自今年加入了合作社,冯文贵每年4月份到8月份期间就能有小3000元的月收入。

  素有“三川十垣沟四千,周围大山包一圈”之称的大宁县,地处吕梁山连片特困区和吕梁山生态薄弱区。如今这丘陵起伏的黄土地,也让贫困户腰包鼓起来。

  “县里通过‘购买式造林’将‘生态建设保护’和‘脱贫攻坚’结合起来,贫困户通过合作社参与植树,既能有劳务收入,又能绿化荒山。”大宁县欣达扶贫攻坚造林专业合作社领办人杨宁平说,“现在,我们合作社已有124名村民入股合作社,其中有111人为贫困户。”

  挖坑、种树、日常维护,合作社里的每个人一年都能能干到35亩左右,几个月下来便会有1.3万余元的收入,带动了一个贫困家庭脱贫。“按合作社100个的贫困户计算,每个人带动一家三口脱贫,工程结束后就能有300余名贫困人口脱贫,政府这项举措,真是引领大家致富的好方法。”对此,杨宁平啧啧称赞道。

  等到后年,政府来实地检查造林成活率,经检查验收合格,将对社会力量完成造林所投入的资金、技术劳动力等综合成本以及合理利润进行购买。

  “白村的3500亩林地分别属于村里14户贫困户,购买后,林随地走,每户将拥有250亩,价值20万元的林木资产。”杨宁平说,“政府还将为他们颁发林权证,拥有产权林权,还可以抵押、交易。”

QQ图片20171208084038

白村林地全貌

  而对于之前担忧的“年年种树不见树的局面”,在购买式造林中,更是不会发生。“种的不好,没法通过验收,合作社就没法获得资金。我们给自己种树,定是要精心养护,这些树肯定能活。”冯文贵信心十足地说:“五年之后你们再来这里,我们种的油松、侧柏、核桃树都成活了,放眼望去,绝对会是满山翠绿,美不胜收。”

  十九大报告指出,要践行绿水青山就是金山银山的理念,而大宁县走出“购买式造林”与“脱贫攻坚”相结合的“生态扶贫”创新之路,不仅点燃了大宁县贫困群众脱贫的希望,更让黄土高原绿化看到了希望。

山西新闻网记者 郗涛 冯耿姝(文) 阴豪(图)

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。