主流媒体 山西门户

北河会村第一书记的一天

时间:2017年12月08日 09:54 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  今年6月16日,派驻繁峙县北河会村的“第一书记”王继侠走马上任了。
 
  半年时间内,他对村民每家每户都进行了很多次的走访,入户倾听他们的心声,了解村民亟需解决的问题。他深入调研,多方奔走,想要“产业脱贫”;他积极争取各方资金,修建村级电站、为村里铺设柏油路面、修建连接乡道的水泥路面,努力改善北河会村的基础建设。有一天,当他第一次被一个七十多岁的老者叫“老王”的时候,他知道自己终于融入了北河会村这个大家庭。

011一上任就把为村里铺设柏油路面提上日程

  作为省人民医院院报编辑中的一员,我满怀兴致的跟踪采写了“第一书记”王继侠充实而忙碌的一天。要知道,他曾是我的同事也是同行,这次见他的时候感觉他比之前瘦了很多,可想而知短时间内他能进入“第一书记”这个角色谈何容易?
 
  “没有产业的扶贫,都是沙上建塔。”
 
  11月,坐落在五台山北台下不远的北河会村已经非常寒冷,王继侠必须在早晨6点起床,因为每天供水时间只有早晨6—7点一个小时,起晚了就没水喝了。他需要从两米深的井里把水管抽出来才能打水,直接从地下125米抽上来的水,刺骨冰冷。匆匆洗脸吃饭之后,隔壁工人也已经收拾完毕。最近村里要建个100千瓦的村级光伏电站,电站建立起来后,将每年能给村里带来将近5万元左右的收入。“5万不多,但是只需要占荒地3亩,这样算下来亩效益是1.66万元,而种植玉米,用最好的籽种,最好的水浇地,最理想的效益也就是1000元/亩,我现在就是蚂蚁搬家,一点一点给村里争取项目。”王继侠解释道。并且他给村里争取了13户分散式光伏电站,能为每个贫困户每年带来3000元收益。
 
8888a走访入户了解了解村民亟需解决的问题
 
  刚安顿好施工队,村里的“种地能手”宫海珍打来了电话,说另一个村的村民上坟,烧了他两亩的“玉露香”梨苗,让村委会做个见证。王继侠赶紧朝村子的另一边赶去,260亩的“玉露香”梨是上一任第一书记留给他的珍贵财富,是水利局的项目,今年的还没验收,一旦影响到验收,他明年还想推广到700亩,那么水利局肯定不会给提供梨苗了。
 
  为了能够真正实现产业扶贫,王继侠绞尽脑汁,他说,没有产业的扶贫,就是沙上建塔,第一书记一走,就又打回原形。今年他和宫海珍带着试种的“方形西瓜”去参加山西省第五届农业博览会,在当地引起了很大轰动,被媒体誉为农博会上的“人气王”,受到了《山西商报》、《山西农民报》等媒体的争相报道。

bbbb

王继侠和村民宫海珍试种的“方形西瓜”成为第五届农业博览会的“人气王”

  “北河会村最大的优势是地多,497人的村子,3026亩土地,其中700亩土地适合种植西瓜,北河会的西瓜在繁峙非常有名,只不过没有形成规模效应。玉露香梨树苗是水利局给的,农民不用花一分钱,下面还可以放养土鸡,国家补贴就够成本,国家扶贫政策好,就得好好用起来。”王继侠给记者算他的小账。还好火势在蔓延过两亩地后停止了,梨园大体没事儿。
 
  “对于建档立卡贫困户,必须每一个都了如指掌”
 
  上午十点,王继侠要去村里贫困户孙小敏和五保户吴贵安家入户。孙小敏是一位严重的类风湿性关节炎或者,只有43岁,双手双腿完全扭曲变形,连下地都非常困难,自己带着一个15岁的女儿生活;吴贵安是村里的两个五保户之一,已经76岁,一辈子没有结婚,无儿无女无兄弟,在外甥女家的一个旧房子里居住。
 
  “老孙,安个光伏电站吧,不用你掏一分钱,每年国家还能给你3000块钱补贴,加上你的低保收入和地的直补款,一年8000块钱,也能凑合生活。”
 
a2倾听村民心声
 
  从孙小敏家出来,遇到正在晒太阳的吴贵安,老人已经耳背,见他来了露出了和善的笑容。他也笑笑说:“老吴,你住的房子还结实吧?有啥就上大队来。”
 
  王继侠说,对于建档立卡贫困户,必须每一个都了如指掌,才能因人制宜的引导脱贫。比如孙小敏这种,就可以做光伏发电;吴贵安这种,年龄太大,做光伏发电不允许,就只能走五保户,这俩是村里最苦的。
 
  中午,陆续有村民热情的招呼王继侠去他们家吃饭,他摆摆手表示谢意。他匆忙赶回到大队煮了碗方便面。
 
  饭后,乡里通知,建档立卡贫困户动态调整的所有资料两天内必须交回。王继侠又组织村里3个40多岁的“年轻人”填表,此次动态调整共涉及4户,需要完善的“贫困户信息采集表”“收支测算表”等多张表格。
 
 
  下午三点,乡里让赶紧通知要办分散式光伏发电的村民,四点银行来给村民办贴息贷款,过期只能去1小时车程的繁峙县城自行办理。一通电话后,村民渐渐都来了大队。
 
  下午七点,终于办理完了贴息贷款,人群渐渐散去,天已经完全黑了下来,王继侠准备去检点下午填写的有关动态调整的各种表格……
 
  粗粗的跟随,粗略的记录,事情多且头绪也多,但我看到的是做为“第一书记”的王继侠坚毅的面庞,他说:“既然我来了,就是要全心全意。不做假,不敷衍。”我深深的被他折服了。
山西新闻网记者 王晓艳 通讯员 陈颖怡
(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。