主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】吉县:小苹果带动大产业

时间:2017年12月11日 16:15 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “自从种上苹果树,我们的生活一天比一天好了!家里建了新房子,还配了一辆小轿车,别提多方便了。”说起日渐安逸的生活,家住吉县东城乡柏东村的王大伯言语中很是满足。家家有果园、户户有产业,已成为了吉县百姓的真实写照。

  行走在吉县的乡间地头,满眼皆是苹果树,城里随处可见苹果铺,不一会儿,便有载满了苹果的货运车在公路上奔驰而过。种种场景,为这片贫瘠的黄土地增添了靓丽的色彩。红红的苹果,不仅富了果农,兴了产业,也壮大了吉县的县域经济。

  “果型端正高桩、果面光洁细腻、着色鲜艳浓红、口感香脆甜爽”这些溢美的言语所说的正是吉县苹果。因品质上乘,其获得了首届中国农博会苹果类唯一金奖,第三届中国农博会名牌产品称号。吉县也因此被国家农业部确定为全国无公害苹果生产基地。

QQ图片20171212095525

工人们分拣苹果

  跟随吉县红林果业有限公司负责人陈红林的步伐,记者见到了储存苹果的冷藏库。临近冷藏库,一阵阵沁人心脾的果香在空气中飘然流动,可谓是“未见其果,先闻其香”。据介绍,正常运营的情况下,该冷藏库可贮藏苹果5000吨,促进了当地苹果生产向规模化、产业化方向发展,为当地农民脱贫致富创造了优越的条件。

  进入仓库,一个个又大又红的苹果按大小、规模、色泽,整齐地装在果盒里,这就是吉县百姓脱贫致富奔小康的法宝。“我们这里的苹果口感偏酸甜,是大众都能接受,并且喜爱的,正因此,我们的产品远销全国乃至世界各地。”陈红林略感自豪地说。

  目前,该公司按照国际标准进行生产,与农户实行统一技术、统一标准、统一品牌、统一收储、统一包装、统一营销的‘六统一’经营模式,为百姓们脱贫致富推波助澜。

QQ图片20171212095529

苹果装箱后放入冷藏库储存

  2016年,该公司收入达到了1140万元,资产达到1576万元,固定资产达到997万元,年实现利润101万元。“公司运营的过程中,我们安排了12名本地劳动力就业,使周边地区的220多户农民有了较稳定的收入来源。”陈红林介绍道。

  “党的十九大报告提出了许多支持农业发展、促进农民增收的好政策。我们将在十九大精神的引导下,不断拓展市场、改进管理、改良技术。发展壮大自身产业的同时,进一步致力于提升我县贫困群众的收入水平,为吉县农民们脱贫致富贡献一份力量。”陈红林如是说。

山西新闻网记者 郗涛 冯耿姝(文)阴豪(图)

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。