主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】传承红色精神 助力脱贫攻坚

时间:2017年12月12日 15:05 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  从永和县城出发,走过一段蜿蜒的盘山公路,便来到了东征村。村口处,新砌的一面红色剪纸文化墙景观,将“中国红”元素与城墙式建筑相结合,不仅美化了街道,还传播着先辈们留下来的文化遗产。

  近年来,村里重新修建了红军东征纪念馆,开发了以东征纪念馆为主的红色旅游资源……村民借着红色旅游的东风,生活面貌逐步改观。

QQ图片20171212151227

东征村改造后整齐划一的农家小院

  进入村庄,一孔孔围绕红色主题改造的农家乐窑洞使人眼前一亮。庭院中,石板铺成的道路平整干净,火红的辣椒、金黄的玉米、鲜艳的灯笼高高挂起,一阵阵浓郁的乡土气息扑面而来。“2015年,政府出资建设农家乐,为34户人家改造了52孔闲置窑洞,所得收入村委会和农户二八分成。”村里的老党支部书记刘成生介绍道。

  57岁的村民郭成莲之前一直以种地为生,因老伴患有肺气肿,她成了家里的主要劳动力。“我们家有4口人,一年到头种地的收入只有7、8千元,那时候生活太艰难了。”说起过去的日子,郭成莲言语中饱含辛酸。

  随着去年3月份,东征村农家乐正式开门迎客,郭成莲的生活状况也得到了改善。“现在的农家乐,从屋里到屋外,全部都是政府投资的,自己一分钱都没有花。家里的两孔旧窑洞改造成了客房,房间里电视、网络、卫生间一应俱全。”她高兴地说道。

QQ图片20171212151222

粉刷一新的窑洞

  凭借旅游资源,东征村吸引了多家传媒学院的学生来写生。学生们住着农家院,吃着农家饭,为整座村庄带来了勃勃生机。“每位学生一晚上只收50元住宿费,其中还包括了一日三餐。”刘成生书记说,“为了让孩子们吃好、住好,我们规定农户为孩子们准备的每顿饭菜中,必须有肉和鸡蛋。”

  而对于郭成莲,学生们就像是自家孩子一样,定要把最好的都给他们。“我们将自己种的绿色蔬菜给孩子们吃,一顿饭做4、5道菜,孩子们吃得可开心了。”她笑着说道,“学生把这里当成了自己的家,临回学校前都跟我说自己吃胖了,哭着不愿离开。”

  正因此,今年,郭成莲轻轻松松就挣了小2万元,她乐呵呵地说:“照这样发展下去,明年收入铁定还要翻翻。”

  老书记刘成生介绍,还未到年底,东征村农家乐今年的总收入就达到了37万元,其中,村集体奖金8万元、农户30万元。他信心满满地说:“今年年底,村里现有的67户贫困户、159口人将全部摘帽,全村将提前两年脱贫奔小康。”

  “党的十九大报告中提出要加大力度支持革命老区、贫困地区发展。作为革命老区,我们将以党的十九大精神为指引,凭借村庄自身的优势,坚决打赢脱贫攻坚战。”刘成生坚定地说道。

山西新闻网记者 郗涛 冯耿姝(文) 阴豪(图)

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。