主流媒体 山西门户

续写雷锋精神——武警官兵与苗奶奶走过的那三年

时间:2017年12月19日 11:53 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “祝您生日快乐,祝您生日快乐…...”12月18日,在山西省太原市三桥社区孤寡老人苗爱香家中,武警山西总队太原支队七中队几名官兵围在一起为苗奶奶唱着欢快的生日祝福歌。这天是奶奶97岁的生日,中队官兵提前订好了生日蛋糕,来到苗奶奶家中,为这位与中国共产党同龄的老人庆生。

图1:2017年12月18日,与苗奶奶“结对子”的牛建翔下士为她送上生日祝福,她的家里摆放着与官兵的合影。

苗奶奶生日当天,武警官兵们为他带来了生日蛋糕

  苗奶奶拉着官兵的手,嘴里不停地念叨着中队官兵对她的好,讲述着几乎每周都诉说的故事。“我信党,我信军”“我在1921年出生,跟中国共产党同龄,党带着我们过上了好日子”“我能体会到,你们爱老百姓”……苗奶奶不停地重复着这些话语,眼角泛着泪光。

图4:2017年12月18日,苗奶奶许下生日愿望后,官兵们和她一起吹灭蜡烛。

武警官兵为苗奶奶过生日

  “奶奶,许个愿吧,许个愿我们一起吹蜡烛。”官兵们说罢,苗奶奶随即说道:“我的愿望就是啊,人民子弟兵都能健健康康,都能好好的。”

图2:2017年12月18日,与苗奶奶“结对子”的牛建翔下士为她送上生日祝福。

苗奶奶与牛建翔唠家常

  临近午饭,苗奶奶拉着官兵们的手,说什么都不让他们离开,“吃完水饺再走,每个人都要吃。”这样温馨的场景的由来,还要追溯到三年前。

图5:2017年12月18日,官兵们和苗奶奶一起吃生日蛋糕

官兵们和苗奶奶分享蛋糕

  2015年初,时任该中队指导员的解建虎通过三桥街道办了解到苗爱香老人的情况。已经95岁高龄她,无儿无女,亲人都在外地。解建虎随即在中队党支部会议上提出了与她结成对子长期帮扶的想法,得到了支委们的全票通过后,委托由时任班长的孙欣专门负责。2016年11月底,孙欣面临退伍返乡,该中队副班长牛建翔接过了这个重任。

图7:2017年12月18日,官兵们陪苗奶奶和她的弟弟一起吃“团圆饺子”。

苗奶奶留官兵在家吃饺子

  这些年里,中队官兵每周都要去一趟苗奶奶家里,给她带点爱吃的瓜果蔬菜,陪老人拉拉家常,为老人清扫清扫,一晃就陪她走过了三个春夏秋冬。苗奶奶也早已把官兵当成了亲人。她常常说:“这是我老来的福分,感谢你们亲切的关怀,更感谢党培养了你们这么好的人民子弟兵”。

图9:2017年3月,中队官兵看望苗爱香老人

苗奶奶握着官兵们的手亲切叮嘱

  在归队的路上,牛建翔说出他的心声。“照顾苗奶奶一年多以来,我已经把她当成了自己的亲人,身在异乡的我有一位这样的亲人是很幸福的,每次去看望她总有说不完的话。”他说,“苗奶奶时常叮嘱我要踏踏实实做人,训练时注意安全,在部队好好干不要辜负了家人的期望,我也定不会辜负她老人家的期望。”

图8:2017年3月,中队官兵看望苗奶奶时与她合影留念

官兵们与苗奶奶合影

  看着中队荣誉室悬挂的那面苗奶奶亲手制作的党旗,回望近年来的发展历程,武警山西总队太原支队七中队官兵始终以服务人民为宗旨,他们甘愿为驻地奉献自己的一切,像雷锋同志那样把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,用一次次爱民之举积极响应习主席“坚持军地合力军民同心 全面提高双拥工作水平”的号召,以续写雷锋精神助推双拥共进。

山西新闻网记者 冯耿姝 通讯员 袁浩翔 解建虎 杨光 陈明

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。