主流媒体 山西门户

文化润民心 王旭娟让基层群众文化生活“活”起来

时间:2017年12月25日 14:07 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  让古筝、钢琴、二胡等乐器奏响老百姓业余生活的交响曲,让篆刻、书法、舞蹈等高雅艺术走进寻常百姓家,她实现了基层人民展示自我的舞台梦;她既是老师,用自己的舞姿感染大家,引领群众感受文化魅力、享受多姿多彩的文化生活,她也是舞蹈家,在追求艺术的道路上勤学苦练,点亮了自己,也照亮了他人,她就是王旭娟。

  王旭娟现任太原市小店区文化馆馆长、太原市舞蹈家协会理事、小店区文联副主席、小店区舞蹈家协会主席。她多次荣获优秀共产党员、三八红旗手、优秀文化馆长等荣誉称号,2016年光荣当选太原市小店区第五届人大代表。王旭娟从事群众文化工作已有23年,近年来,在太原市小店区委区、区政府、区文化局的正确领导和大力支持下,她一步一步为普通百姓搭建了一个接触、学习艺术的平台,让小店区群众尽享丰盛的文化大餐。

   提供多元化服务 让百姓成为文艺大咖

IMG_8941

王旭娟展示小店区文化馆近年来的工作成绩

  12月22日下午,记者走进小店区文化馆,在崭新的大楼里,悠扬的琴声、教课老师一二三四喊节拍的清脆声音不断传来,让人感受到浓郁的艺术氛围。在一层汇报厅,二胡班的学员正在进行年底汇报演出,合奏、独奏、一曲曲二胡名曲在学员们的精彩演绎下行云流水般倾泻而出,呈现出一场别样的视听盛宴。王旭娟介绍说:“这些学员有的学了一年多,有的才短短几个月,看到他们从零基础摇身变成文艺大咖,我们文化馆的老师们真是高兴又有成就感。”

  今年,在王旭娟的组织和带领下,文化馆相继开展了声乐、合唱、舞蹈、模特、戏剧、手风琴、古筝、二胡、尤克里里、钢琴、剪纸、摄影、书法、绘画、篆刻等各类业务技能辅导培训,切实提高了文艺爱好者及文化辅导员技能水平,为更好的指导各业余文化活动队伍和服务全区群众提供了有力保障。此外,文化馆继续对各馆办艺术团队包括合唱队、舞蹈队、模特队、手风琴队、古筝演奏队、二胡演奏队等队伍进行专业培训,提高了队伍的专业水平,为开展各类文化惠民活动打下了扎实基础。

  70岁的模特队员王莲芳对记者说:“我是老年模特班的学员,以前是厂矿工人,退休后,我和几个要好的姐妹,想着找点事干,丰富一下生活,就来到了文化馆,我每个星期都会来上两次课,从学员到老师,我已经坚持了十五年了,既锻炼身体,又陶冶情操。因为经常下乡表演,朋友们开玩笑说,我已经成明星了。最重要的是,这种表演还给他人带来快乐和享受,感觉自己的晚年生活过得很有价值。”在文化馆,像王莲芳这样的学员还有很多,通过学习,他们不光自己陶冶了情操,还走上了舞台,成为了群众身边的文艺大咖,备受欢迎。

  “授人以渔” 见实效 精品文化下乡

  王旭娟在组织各类培训的同时,还亲自带班,开设了自己的形体与舞蹈课程,课程时长已有300余课时之多。考虑到小店区部分乡镇较为偏远,文化培训条件薄弱的情况,王旭娟带队文化馆专业教师深入刘家堡乡、西温庄乡、北格镇、黄陵街道、北营街道等基层单位开展了舞蹈、合唱、书法等群众喜闻乐见等文艺内容。

IMG_9145

王旭娟与学员一起编排舞蹈

  阳曲县西郭湫村是小店区文化局的对口扶贫单位,自开展对口扶贫工作以来,王旭娟多次开展了文艺辅导、培训活动,在下乡辅导的工作中,她和文化馆工作人员克服困难、尽职尽责。王旭娟说:“一次培训的车程有3小时左右,往往每次工作结束到家时,已经晚上10点多了。经过一个月的辅导培训,我们为西郭湫村建成了一支26人的舞蹈队伍,辅导完成了《祖国颂》、《再唱山歌给党听》等成品舞蹈,令人欣慰的是,舞蹈队连续两年在乡镇舞蹈大赛中获得了第一名和第二名的好成绩。”

IMG_9146

王旭娟在基层演出

  除了文艺培训,王旭娟还组织学员们精心创作编群众喜闻乐见的文艺节目,开展了“两提一创”文化下乡惠民演出活动、“纪念延安文艺座谈会上讲话发表75周年”文艺汇演活动、“喜迎十九大,魅力满汾东”文化下乡演出活动等文化下乡惠民活动,将丰富多彩的惠民文化活动送到群众身边,送上欢乐和祝福。

  升级硬件设施加强“软实力” 让文化惠及更多群众

  “王馆长,我的手机连不上电视的蓝牙了,播放不出歌来。”一位大姐握着手机走到王旭芳跟前,王旭娟立马快步走向教室,稍微调试了一下,教室里就响起了这位大姐手机里的歌。王旭娟说:“我们是太原首家拥有终端触摸一体机的文化馆,老师用手触摸电子屏写板书,学员们也可以通过手机蓝牙与音响连接,播放自己想要练习的曲目。因为教室大、人又多,老师们上课经常喊破嗓子,我们今年在每个教室都配备了音响,上课效果好了很多,老师们也轻松方便了不少。”

IMG_9144

王旭娟正在给学员上形体课

  今年六月份到九月份,小店区文化馆进行了装修:安装了大屏幕显示屏可进行通知发布及活动直播,进行了无线覆盖方便群众进行移动互联及信息下载,还安装了电脑、服务器、音响设备、多媒体教学设备等,整个文化馆焕然一新,功能升级。王旭娟说:“硬件一流,软件也过硬。我们教给学员的文艺节目,都是正能量的内容,传递积极、乐观的精神。工作人员经常会在会议室反复讨论、推敲,并对初步筛选的节目进行二次改编和创作,精心为群众排练,毫不马虎。

  让文化惠及群众,让文化点亮群众生活。2017年,小店区文化馆惠及群众一万人,开展了10余次下乡送表演活动,走进了20多个社区辅导群众排练节目。王旭娟说:“小店区自古文化底蕴深厚,文化资源丰富 ,有舞龙、铁棍、背棍、太原锣鼓等民间艺术表演项目60余项,有小店牺汤、二鬼摔跤、狄仁杰的传说等省级非物质文化遗产15项。我们打算在明年为太原民歌传承人刘卯生以及更多的民歌歌手举办一场演唱会,打造出更多文化精品,推出更多惠及百姓的活动。”

  说起文化馆的建设,王旭娟滔滔不绝,不管是利用馆内资源为更多的文艺爱好者提供学习的机会,还是组织惠民演出为广大人民群众送去更丰富多彩的文艺演出,都传递出她把“送”文化和“种”文化相结合,不断提高基层群众的文化修养的理念。我们也有理由相信,正是有了很多“王旭娟”们的努力,才能真正让群众参与进来,担当文化建设主角,让基层文化“活起来”。

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。