主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】榆社:整合资源 打造农业新载体

时间:2017年12月27日 21:07 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  迎着冬日的暖阳,驱车进入晋中市榆社县史前生命博览园内,满树金黄的银杏叶跃然眼底,蔚为壮观,阳光如火焰般在叶脉上跳跃,撒下斑驳光影,点点晶莹,为北方寒冷萧瑟的冬季增添了几分生机。随处可见的森林、恐龙、彩灯、舞台……将整座庄园装扮的饶有趣味。

QQ图片20171227212417

冬日里的“银杏树”整齐排列在道路两旁,形成一条长廊

  作为帝王故里、化石之乡、革命老区的榆社县,凭借其独特的地域文化、浓厚的乡土气息、淳朴的民风民俗,孕育了几千年的文明,青山绿水更是这里最为珍贵的资源。“我们将依托这里的生态,打造一个一二三产联动发展的田园综合体。”山西同宇田园综合体控股集团有限公司董事长陈晋川表示。

  说起最初建设园区的缘由,陈晋川很有感触。“山西景点大多是深宅大院以及寺庙,游客们在其中能感受到上下五千年的古文化,但几天过后难免有些沉重。”他说,“利用榆社的自然生态,打破山西现有的旅游格局,让游客们在这里得以感受大自然的魅力,放松身心,是我一直以来最想做的。”

QQ图片20171227212322

山西同宇田园综合体控股集团有限公司董事长陈晋川

  “史前生命博览园所处的核心区域占地3000亩,围绕史前白垩纪恐龙称霸地球以至消亡过程进行设计,人们在其中经历时空穿越,了解生命起源,拥有惊心动魄、扣人心弦的体验。”陈晋川绘声绘色地描述道,“除此之外,我们依托湖水打造了花团锦簇的原生态仙境,游客身处其中,宛如世外桃源。”

QQ图片20171227212359

史前生命博览园里的“恐龙”

  从最初的想法,到博览园初步建成,仅用了不到一年的时间。期间,园区整合农民土地资源,打造政府、企业、百姓的利益共同体。“我们依托田园综合体园区,通过产业扶贫,帮助贫困户创业就业,让他们拥有造血功能,才能从根本意义上促使其增收致富。”陈晋川说。

  现在,附近村庄的数百名村民都在园区找到了新的工作,人均月收入达到了3000元以上。“田园综合体总项目辐射到46个村,核心区辐射到周边12个村,此外,我公司还包揽了3个村的脱贫任务。”陈晋川介绍说,“从之前村民人均年收入不到1000元,到现在不少于10000元,提了高近10倍。”

QQ图片20171227212344

园区一角

  王师傅是园区周边赵家村的村民,自今年5月份,他便开始进入园区工作。“从前这个时候,我们就已经开始在院子里晒太阳、打麻将了。”他调侃地说道,“这几个月,我过得特别充实,收入更是增加了不少,家里人都很开心,我的干劲儿也更足了。”

  “我们紧扣十九大指出的‘绿水青山就是金山银山’的主题,以修复生态、森林重现、鸟语花香、绿色发展为宗旨,打造一个农业新载体。让废弃湿地焕发生机,让贫瘠的河滩变成民企共创财富的港湾。”陈晋川如是说。

  即将到来的元旦假期,园区将首次开园迎客,并举办各类灯会、冰湖灯展以及大型演艺活动,为游客们带来非同寻常的体验。

山西新闻网记者 郗涛 冯耿姝(文) 阴豪(图)

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。