主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】平遥:沐改革春风 再谱古城华章

时间:2017年12月28日 23:09 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  漫步平遥古城,仿佛穿越千年的时光隧道,古城楼,古民居,还有代代传承的那乡音古韵,恍惚时光倒流。置身其中,品一杯清茶,喝一壶黄酒,尝一碟平遥牛肉,无不感受着他的亘古魅力。以“汇通天下”著称于世,历经百年沧桑,这个申遗成功二十年的世界文化遗产,今年迎来了新一轮的改革。

QQ图片20171228234019

城门口的石碑

  “今年3月份,平遥县政府与华侨城集团签订了《平遥古城景区管理服务合同书》,5月份注册成立了平遥古城景区管理有限公司,标志着平遥古城旅游开发迈向新阶段。”该公司副董事长高明明表示,“公司成立后,意味着平遥景区管理权和运营管理权分离。”

  目前,平遥县政府将检票、售票、游客中心、市场运营等项目划转至平遥古城景区管理有限公司,进行公司化、市场化、标准化管理。

QQ图片20171228233919

古城景区的5A级游客中心

  “此前景区门票优惠政策较为单一,对此,我们启动了线上售票,将客源市场分为3个等级,针对性地去设置一些促销手段,带动该地游客的增量。”高明明说,“预计2018年,景区门票将达到10%的递增率。”

  作为集景区、社区为一体的景点,解决好平遥古城的秩序问题成为了重中之重。将服务从室内“搬”到室外、规范指示牌及标识、变被动服务为主动,新的运营模式,让游客拥有了更为舒适的体验。

QQ图片20171228233948

简洁明了的指示牌

  “这是我第二次来到了平遥景区,虽然不是旅游旺季,但开车刚进入停车场便有工作人员前来指挥;来到游客服务大厅后,工作人员主动上前引导,她们的笑容让人心情也更加爽朗起来;景区内的各类标识和指示牌变得更加细致了,让人一目了然,非常便利,也很贴心。”说起再游平遥古城的亲身体验,来自安徽的王女士口中止不住地称赞。

  “我们整合各类资源进行运营,提高综合管理和游客服务质量,为的是将平遥古城定义为适宜休闲度假的景区,与此同时给游客带来一个较好的游览体验,让他们回家后还对这里恋恋不忘,并且还有意愿第二次、第三次来这里游玩。”作为华侨城管理团队的一员,现任平遥古城景区管理有限公司副总经理的罗明通如是说。

QQ图片20171228234036

平遥古城景区管理有限公司副总经理的罗明通

  对于下一步计划,罗明通表示,现在城内的星级厕所有30多处,都是免费为游客开放的,明年将响应习总书记提出的“厕所革命”号召,进一步完善厕所设施配置,提升卫生及服务质量。

  “在未来的日子里,我们将给当地政府及百姓带来新的管理理念、新的效益,并将把华侨城管理标准带到平遥来。通过我们的工作,使得平遥深化旅游体制改革的步伐更稳、更快、更持久。”罗明通表示。

QQ图片20171228233935

平遥古城一角

  历经一个多世纪,如今的平遥古城仍保持着兴旺的态势,城墙雄峙、街道完整,晋商繁荣带来的瓦屋大院格局如故。在改革的春风下,未来的古城亦将迎来更加美好的明天。

山西新闻网记者 郗涛 冯耿姝(文) 阴豪(图)

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。