主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】创新旅游模式 再造晋商传奇

时间:2018年01月03日 10:16 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “刚才在游客中心,我用手机连接了景区wife,服务人员告诉我,景区的各个角落都可以使用这个免费无线,随时随地都可以给家人发游玩的照片和视频,简直太棒啦!”来自四川的张女士高兴地说道。这是乔家大院完善景区设施,激发景区运营活力的一处缩影。

  建于清代的乔家大院位于山西省祁县乔家堡村,是著名商业金融资本家乔致庸的宅第。经历三百年风霜,大院内建筑依旧保存完好,青砖蓝瓦、脊状屋顶、精致的砖雕、再加上随处可见的大红灯笼……见证了百年晋商的不朽传奇。

QQ图片20180104095558

乔家大院景区入口处

  跟随导游的步伐观览大院内三堂园,从大门进入,映入眼帘的便是四大发明之一的司南;绕过司南,游客便可看到古代利用日影测得时刻的仪器“日晷”。“今天带孩子们来这里,不仅让他们感受到了古院落的雄壮,了解到晋商的传奇历史,还让他们亲身体验到古人智慧的结晶,很有意义。”王先生说道。

  进入园中的房屋内,坐在炕上唠唠家常、体验一把古代“出嫁”的场景、品尝一碗刚出锅的“面条”,置身其中,仿佛穿越到了清代。再加上各种3D墙绘以及乔家大院全景VR体验,为游客们游园增添了不少乐趣。

QQ图片20180104095502

游客体验“坐花轿”

  “去年7月份,我们对景区保元堂、宁守堂及花园进行了重新布展,丰富了乔家货通天下、汇通天下的内涵,增设了体验式旅游,游客置身其中,穿越时空,体验每一个细节,增强了景区与游客的互动。”景区负责人说,“明年,我们还将在景区内开展制茶、制酒、制醋等传统手工体验,观光时间也将翻倍。”

  对于乔家大院景区来说,如何“留住”客人,是其现在面临的最大难题,也是未来将迎接的又一挑战。“我们规划用670亩地来完善景区周边基础设施建设,打造吃、住、行、游、购、娱一体的旅游模式,通过旅游业态的丰富,使得游客能够静下心来体验其中,让他们‘留下来’。”负责人说。

QQ图片20180104095531

景区观光小火车

  现在,景区智能停车场正在建设当中,商业街的规划和建设也在同步进行。“我们将在商业街中打造不夜场,届时将会有演绎、巡游等节目上演,晋商的一些故事和历程将在其中体现出来。”景区负责人满怀激情地表示,“此外,包括社火、舞龙灯、游旱船在内的一些祁县特色文化演绎也将展现给游客。”

  为了更好地方便游客们观光游览,今年一月份,景区还投资300余万元,修建了4个第三卫生间。“平日里,我们常常会遇到一些行动不便的老人、婴幼儿或是残疾人在异性家属的陪同下在景区游玩,上厕所的过程中,难免遇上尴尬。”负责人说,“我们新修的第三卫生间内有独立的结构,人们在里面可以互不妨碍。其中,梳妆台、冲刷洗手、无障碍设施等一应俱全,非常方便,得到了大家的一致好评。”

QQ图片20180104095410

景区新修建的“第三卫生间”

  “在推进乔家大院旅游模式升级的过程中,我们计划增强万里茶路、金融票号、文化创意、休闲度假、健康养生、科技教育等多层次、全方位体验,探索建立文化+旅游+金融+互联网……新商业模式。”对于未来的发展,景区负责人心中满怀憧憬,也饱含期待,他说,“未来的乔家大院文化园区,将成为新的晋商文化博物馆,开启晋商新征程、谱写晋商新传奇。”

山西新闻网记者 郗涛 冯耿姝(文)阴豪(图)

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。