主流媒体 山西门户

古县城上演灯彩嘉年华 点亮龙城新坐标

时间:2018年01月11日 18:32 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  1月10日晚,来自全国的网媒记者漫步在拥有640余年历史传承的古县城里,置身灯海体验由太原市人民政府主办的2018太原古县城灯彩嘉年华活动,酣畅游玩间感叹科技无穷。

QQ图片20180112162404

古县城灯彩嘉年华灯展现场

  据负责人介绍,此次活动于2018年1月1日-3月8日,面向广大游客开放,旨在以唤醒城市记忆、复兴龙城文化为己任,让历史名城在新时代中崭露头角,也为满足人民对新春佳节的美好向往。

  在这一台探寻历史文化、感受传统民俗、体验新年新意、赞叹现代科技的饕餮盛宴,一次横跨元旦、春节、元宵节的体验式盛会中,最大的亮点莫过于对“太原故事”、太原风情的完美演绎。

QQ图片20180112162356

活动期间的锣鼓表演

  据自贡灯彩文化产业集团相关负责人介绍,长达60余天的嘉年华活动中,共展出创意灯组141组,分别在城墙下、城墙上两大展区呈现,主要内容分为“年节民俗版块——四海升平中国年”、“历史文化版块——锦绣宏图太原城”、“国际动漫版块——汪汪萌宠总动员”、“时尚潮流版块——花开月圆又一春”、“社会热点版块——迈步走进新时代”五大版块。

QQ图片20180112162352

灯展现场一处山西“醋文化”彩灯

  “在如此庞大的阵容中,有相当数量的设计灵感来源于太原优秀传统文化创意设计,许多灯组形象属首次展出、面貌全新。”负责人说:“如太原鸟尊、赵简子马车、晋祠盘龙柱、双塔紫霞仙、龙山燃灯塔……这些灯组既气势雄伟又美轮美奂,是晋阳文化的又一全新体现。”

QQ图片20180112162400

民俗节目表演

  据悉,作为太原古县城的首秀巨作,灯彩嘉年华秉承用文化述说中国好故事,用科技引领时代新潮流的主旨,将在未来的3-5年,打造出属于山西、属于中国的世界级文化品牌。让灯彩嘉年华成为世界了解山西文化的窗口,同时,也让太原古县城日渐成为连接世界文明的新坐标。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。