主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】“绿色明珠”跻身国家园林县城

时间:2018年01月15日 13:22 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  清晨,伴着冬日慵懒的阳光,漫步在应县的大街小巷,街道整洁,空气清新。在公园里,市民呼吸着新鲜空气,跑步、锻炼身体。“如果是盛夏,去我们水景公园走一走,水光潋滟,荷叶田田,小桥回廊,那才是举步一幅画,望眼一首诗啊。”应县园林局局长赵永升笑地咧开了嘴。

  应县地处毛乌素沙漠前沿,过去风沙化、盐碱化严重,自然生态十分脆弱。为了改善城市面貌和人居环境,近几年,应县县委县政府克服困难,配备专业队伍和技术人员,加大绿化投资力度,让盐碱地苗木成活率提升了60%,公众对城市绿化满意度达到了96.2%。2017年,应县入选国家园林县城,结束了应县有城无“园”,有路无“绿”的历史,成为了令人向往的“绿色明珠”。

ylju园林局 089

水光潋滟,荷叶田田,水景公园景色宜人 / 应县园林局供图

  “没想到啊,应县县城还有这么美的地方,”一位从太原驱车来应县出差的游客感慨道。他所赞美的水景公园位于县城释迦塔北,一汪碧水与千古一塔交相辉映,成为应县的又一别致景观,这也是应县创建国家园林城市的一个有机组成部分。

  市民李先生家就在水景公园旁不远处,公园的改造,给他的生活增添了不少乐趣。“每天晚上吃了饭,我都会跟家人沿着湖边在林荫道上散散步,天气暖和的时候,鸟语花香,一天的烦恼都会烟消云散。家里要是来了客人,第一个想到的就是来咱们公园逛逛。每天傍晚,还有很多年轻人在这里打羽毛球、踢毽子,这是个强身健体、休闲娱乐为一体的公园,是我们市民生活中不可缺少的一个地方。”

  “五年前,这里还是杂草丛生,人迹寥寥,现在已成为市民享受绿色和文化的最佳之地。”在水景公园,赵永升指着一万七千多平方米的人工湖说,“目前湖蓄水达20000多方,湖中投放了3000多盆睡莲,每逢盛夏,莲花绽放,吸引了县城周边不少游客前来观赏、拍照。在湖水周边,还栽植了云杉、河北杨、榆叶梅等700株树木,环境优美,景色宜人。”

AAA_2026

 应县园林局局长赵永升

  公园改造期间,赵永升和园林局的工作人员更是担任起搬运工的角色,为了节省钱,赵永升和他的同事们一起去苗木商那里挑选和采购树苗,公园里选什么样式的石凳子、要什么花纹的地板、选什么价位的花箱和花盆……这些琐碎的事情,都是他们自己货比三家购买回来的。赵永升总被同事称为“会过日子的人”,他说:“像这些我们自己可以做的事情,就不用承包出去了,可以省去不少人工费,整体下来的开销,比预期节约了三分一。”

  水景公园只是应县公园游园景观节点建设的一个缩影。目前,应县县城建成区内已建成综合公园、街头游园、广场绿地14个,公园绿地总面积112.6万平方米,人均公园绿地面积10.2平方米,公园绿地服务半径覆盖率达到85.6%,公园规范率达到100%。

  “不仅仅是公园游园的景观建设取得了良好效果,在以城市道路绿化为重点的‘绿廊’工程建设也是可圈可点。”赵永升介绍说,“截至目前,应县县城道路绿化普及率达到96.4%,道路绿地达标率达到86.8%,其中迎宾北路、清宁街还被命名为‘省级园林道路’。”

水景公园

市民们骑车穿过水景公园 / 应县园林局供图

  十九大报告中指出,生态文明建设功在当代、利在千秋,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。如今,应县这座塞外绿色生态新城,经过几年的建设和改造,已被市民贴上了“天蓝、水碧、地绿”的标签,成为一个全新的美丽应县。

山西新闻网记者 郗涛 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。