主流媒体 山西门户

【网络媒体走转改】文水县:中药材种植引领村民致富

时间:2018年01月16日 15:34 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  数九寒天,滴水成冰,吕梁市文水县东旧村的中药材基地里却孕育着一股旺盛的生命。1月15日,记者在金鑫农牧专业合作社负责人牧占明的陪同下来到中药材基地,“你看这丹参的根茎又长又粗,等到明年收成肯定错不了!”牧占明拿着刚挖出来的丹参脸上洋溢着笑容。

  2016年,金鑫农牧专业合作社外出考察,与安徽亳州开元科技有限公司合作,引进了中药材种植项目。在村“两委”的带动下,按每亩土地600元租金将村内600多亩土地集中流转,采用“合作社+农户”的发展模式,引导农民发展中药材种植。

QQ图片20180116153306

东旧村中药材基地收获的药材

  合作社为农户免费提供化肥、技术指导,统一配送药材、统一管理、统一销售,辐射带动了全村120余户参与种植。

  老赵是一个地地道道的农民,一直以种植玉米为主,一年到头满打满算也就能挣几千块钱。去年在合作社的带领下,老赵种植了3亩柴胡,平时闲暇时间还在合作社打工,一年下来收入差不多能有3万元。

  “跟以前相比,我的生活条件大大改善了!这在过去我们想都不敢想!”老赵高兴地说。药材种植不仅要勤劳,还得懂技术,老赵希望合作社能多请专家进行实地指导,让他在春节期间多学些药材种植技术及知识。

QQ图片20180116153337

基地种植的中药材

  “过去的这个时候我还在忙着打扫、置办年货,现在我隔三差五就去中药材基地看看药材的长势,关心价格走势。你看,那片药材是去年育的丹参苗、白芷苗,今年能扩大种植五六十亩。”合作社成员胡宝昌对来年充满信心。

  十九大报告指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。“新的一年又赶上乡村振兴的好时代,我最大的愿望就是风调雨顺,药材长得好,合作社社员收益高,这比什么都高兴!”牧占明对未来充满期待。

山西新闻网记者 冯耿姝 通讯员 牧晓云 武添鑫 刘越 昝佩

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。