主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】新风拂闫赵 薯香飘万家

时间:2018年01月17日 17:54 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  壮硕的男子捞出红薯粉条,慈祥的阿婆炸着红薯油糕,旁边两个馋嘴的幼童,眼巴巴地盯着烤红薯……1月13日,步入运城市夏县水头镇闫赵村,村内墙体上一幅幅以“红薯”为主题的漫画清新醒目。“闻香”而入,一幕幕与红薯相关的温馨场景,在寒冷冬日里,唤醒儿时的香甜记忆。

DSC_6254

闫赵村内墙体上一幅幅以“红薯”为主题的漫画清新醒目

  红薯,是闫赵村绕不开的一个话题。全村种植上百亩,已成为主导产业,两届甘香红薯采摘节,更是让村集体经济实现破零,让闫赵村成为远近闻名的“明星村”。而经济上的可喜变化,只是闫赵新风的一个缩影。

  背靠鸣条岗,面朝涑水河,景色秀美的闫赵村,两年之前却难以让人赏心悦目。“以前是一个典型的软弱涣散村,基础设施滞后、群众增收困难,村集体经济发展更是举步维艰。”2015年7月,“第一书记”张高峰初来闫赵村帮扶时,摆在面前的便是这一道道难题。

DSC_6268

抓好党建才能惠及民生

  “农村基层党组织,是党在农村全面工作和战斗力的基础。发挥好党支部战斗堡垒的作用,才能引领群众共谋发展、增收致富。”驻村工作后,张高峰主抓的第一件事,就是党建工作。“抓好党建才能惠及民生。”

  从细微处着手,从实事上落实。闫赵村迅速建立了由35名党员干部组成的“两学一做”微信群,进行专题学习讨论,每月开展“八个一”主题党日活动,做到了一般党员集中学、老弱党员视频学、流动党员微信学的全员学习无死角。同时,投资60余万元建成了党员活动中心和老年日间照料中心,配备了桌椅、音响、版面、电脑等,开通了党员干部远程教育,设置了图书室、农廉室、值班室等,完善党员活动阵地。

DSC_6210

闫赵村民交流新平台

  在闫赵村,每个党员家门口都悬挂着“听党话,跟党走,我是党员我带头”的门牌,上面写着党员的名字、服务岗位、先锋承诺。“以前村里人都不知道谁是党员,党员自己也没有存在感,现在挂牌亮相,党员干劲十足。”闫赵村党支部副书记晋永发感慨,通过挂牌亮相公开承诺的方式,闫赵村真正实现了党员无职有为。

  为了把服务村民落到实处,闫赵村实行网格化管理,根据党员分布和村民居住情况,将全村划为3条大街14条巷道,全部进行文化命名,每一条街由1名支村委成员、1名党小组长任正副街长,每一条巷由1名党员、2名群众代表任正副巷长,并将联系方式及职责公布上墙,随叫随到,打造“分分钟”治理圈,充分发挥了党员的示范带动作用。

DSC_6191

闫赵村评选表彰的“十好五美”先进模范人物

  成风化人,润物无声。通过完善村规民约及村训、村歌,创设村标、村花,评选表彰“十好五美”先进模范人物等活动,闫赵村的党员、干部和村民向善向好看齐,在解决邻里纠纷中当好和事佬,在宣传闫赵好人好事中争做表率。

  “村里最开始评选先进模范人物时,大家特别害羞,被选上的人都不好意思上台领奖。现在呢,人人抢着要当模范,大家的‘好胜心’都被激发出来了!”这样的变化,张高峰看在眼里,乐在心里。也正因如此,闫赵村成为夏县的党建明星村,迎接省内外考察团前来观摩学习达200场次。

DSC_6278

闫赵村新气象

  党组织由弱到强,村级管理由乱到治,在此基础上,闫赵村党支部把发展村集体经济作为头等大事。结合村里实际,闫赵村流转100亩土地种植了优质红薯,并建起了保鲜库和育苗繁殖基地。从2016年起,村里连续举办了两届甘香红薯文化节,并注册了甘香红薯品牌,参展了运城市国际水果博览会,成为夏县发展新型村级集体经济的一面旗帜。

DSC_6240

相约闫赵村,再品红薯宴

  “党的十九大提出,要加强基层组织建设。我们将继续引导广大党员发挥先锋模范作用,在新时代展现新担当新作为新风貌。”“第一书记”张高峰掷地有声的话语,不禁让人开始期待,等到金秋时节,鸣条岗上肥沃的沙土地,又将给勤劳的闫赵村人奉献出香甜软糯的红薯。彼时,来自四面八方的游客将闻香而至,相约闫赵村,再品红薯宴。

山西新闻网记者 郗涛 郝亚红/文 阴豪/图

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。