主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】十里钢城浴火重生 打造转型升级“运城样本”

时间:2018年01月17日 17:54 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  组批、入炉、粗轧、精轧、卷曲、打包、入库,1月15日,位于运城市闻喜县的山西建龙实业有限公司生产线上,正演绎着优特带钢的“前世今生”。虽然整个流程仅仅需要一分半钟,但这期间,一块钢坯要经过1200多度的高温洗礼,才能变成优特带钢。这样的转变,犹如这家企业的转型,浴火重生,才能将十里钢城打造成转型升级的“运城样本”。

DSC_6696

浴火重生

DSC_6761

一块钢坯要经过1200多度的高温洗礼,才能变成优特带钢

  山西建龙是由中国企业500强的建龙集团对原海鑫集团实施重组后的全新公司。2015年9月,建龙集团进驻海鑫钢铁后,各级党委、政府给予了正常手续快速办、特殊手续创造条件办的支持。在此基础上,该集团顶着巨大压力、克服重重困难,顺利完成海鑫重整。

  2016年4月30日,山西建龙如期复产,年底产值就达到了30亿元。2017年,建龙积极响应国家、省、市转型政策,启动实施技术装备、产品结构、工艺流程、生态环保等一系列革新改造,完成了年产220万吨1500mm热轧板卷技改、160万吨优特带钢等项目,企业步入转型发展快车道。尤其是1500mm热轧卷板项目的投产,迈出了建筑用材向工业用材转型的关键一步。

DSC_6822

山西建龙2017年销售收入突破100亿元

  “销售收入超百亿企业进入‘龙榜’,销售收入达到10亿元以上进入‘虎榜’。”“龙虎榜”的设立,是运城市聚焦实体经济,推进“龙腾虎跃”转型发展计划的抓手,也是推动企业产品结构升级、产业转型升级的动力。

  去年1月至11月,山西建龙生产生铁311万吨、粗钢324万吨、棒材83.4万吨、线材70.8万吨、新产品热轧板卷115.1万吨,销售收入首次突破100亿元,继大运汽车后,第二个荣登“龙榜”。1月10日,运城市委、市政府召开表彰大会,重奖该企业500万元,激励更多的“龙虎榜”培育企业做大做强,促进全市经济工作进一步热闹起来,为加快转型升级、实现高质量发展提供有力支撑。

DSC_6625

十里钢城脱胎换骨,扛起运城制造业强市大旗

  如今,十里钢城脱胎换骨,扛起运城制造业强市大旗,当之无愧成为该市改革开放的重要成果、转型发展的标杆和先进制造业的龙头。“站在新的历史起点上,党的十九大报告为我们确定了发展目标和行动道路。”该公司副总经理、总工程师李大亮说,“未来,我们将以‘大钢铁、大园区、大物流、大服务’为发展定位,以‘高端化、终端化、服务化、生态化’为产品定位,全力打造中西部地区精品钢生产制造基地、黄河金三角区域综合性工业服务基地。”

山西新闻网记者 郗涛 郝亚红/文 阴豪/图

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。