主流媒体 山西门户

山西首家“无车承运人试点” 开启智慧物流新模式

时间:2018年01月20日 17:59 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “以后拉货接活儿,拿出手机点开APP,就会看到全国各地的货主上传的货物信息,然后结合我们自身车辆的情况及所在地,选择适合自己的货源,一键接单。”1月20日,在北京快成物流科技股份公司的签约会上,一位多年从事物流行业的司机,切身感受到了行业的革新。

QQ图片20180120152504

公司董事长王向前

  作为山西本土企业,北京快成物流科技股份公司建立于2016年4月,是一家大宗商品物流互联网平台公司。该公司为司机和货主研发了APP及PC端,让双方在网上迅速精准对接,同时还针对大宗煤炭生产型企业开发了运输管理系统。这种崭新的模式,让该公司在2017年3月,成为全国首批“无车承运人试点”,拿到了山西首张无车承运人牌照。

  “不用去开派车单、不用排队装货、不用返回结算。通过这个‘无车承运人’平台,让我们少跑了很多路,实现了网上结算,同时确保运费准时到账,如果货主拖欠运费,会影响他在平台上继续下单。”一位司机说,“这个平台,把我们这些零散的司机组织起来,更好的保障了我们的权益,降低货车的空车率,规范了司机这个行业,让我们更有底气。”

  过去,大宗煤炭生产型企业在货物运输中,需要人工记录发货时间、货物类型、货车信息等。现在,“无车承运人”平台将摄像扫码系统自动识别的车牌号、过磅后的数据等,全部接入管理系统。从寻找货车司机到完成运输,整个过程都被记录了下来。

QQ图片20180120152515

北京快成物流科技股份公司与多家企业现场签约

  据一家企业测算,通过这种新模式,且不说节省了很多人工环节的费用,就运费这一项,就为企业降低了10%的成本。截止2017年12月,快成物流公司的“无车承运人”平台累计交易额突破6.3亿元,平台综合用户超过48000人,业务范围包括山西、内蒙、陕西、河北、河南、山东、四川、江西等。公司合伙人成立区域公司、分公司50多家。公司无车承运业务合作的企业有80家,年运费交易额5亿以上的达3家。

  “这种不拥有车辆而从事货物运输的‘无车承运人’的新模式,依托互联网等技术搭建物流信息平台,整合和调度车辆、站场、货源等零散物流资源,实现了多方利益共赢。”面对公司迅猛的发展势头,公司董事长王向前持有乐观的态度,他说,“截止2017年11月份,快成物流在全国283家试点企业中,车辆排名第三、运量排名第三,同年12月平台累计交易额突破6.3亿。”

  党的十九大报告提出了“勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”的要求。公司董事长王向前说:"公司正是适应经济转型发展的新思路,高效整合物流领域线上、线下的资源,精准快捷的完成物流任务,满足了客户要求。作为山西的本土企业,希望在煤炭企业的转型升级中,积极发挥我们的作用。”

山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。