主流媒体 山西门户

网络媒体走转改 | 蔡家崖:积淀革命历史 续写晋绥传奇

时间:2018年01月22日 10:36 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  一座永恒的丰碑,一段不朽的传奇。在吕梁市兴县,有一块神奇的土地,一个古老的小山村——蔡家崖,新中国第一代领袖在这里留下坚实的足迹,共和国一颗颗将星从这里跃然升起 。

QQ图片20180122103247

晋绥边去革命纪念馆

  1月20日,新春走基层的记者们来到了蔡家崖,重温晋绥历史、追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈、汲取精神力量。这里的山山水水,一草一木都在向我们讲述着"没有共产党就没有新中国"的历史真谛。

QQ图片20180122103336

纪念馆内收藏的老物品

  在纪念馆内,跟随解说员的讲解,深入细致的了解根据地可歌可泣的壮烈历史、艰苦奋斗感人事迹、波澜壮阔奋斗历程。大家身临其境,感受革命先烈不畏牺牲、浴血奋战的昨天,感慨如今人民幸福生活的来之不易。

QQ图片20180122103225

纪念馆内的一面英烈墙

  在晋绥军区司令部旧址,一颗红星杨引起了大家的关注。“快来看,这个树枝折断后切面有一颗红色的五角星。”随着一声惊叹,大家都纷纷前来围观。这颗朱总司令亲手栽种的杨树,在当地老百姓的精心呵护下,枝繁叶茂,它的神奇故事,也记激励着后人再谱华章。

  这座院落里,毛泽东、周恩来、任弼时、贺龙等老一辈革命家曾工作和生活着。“这个是毛泽东同志用过的的笔砚,贺龙的文件包,林枫的马鞑子,牛荫冠的毛毯、针线包,边区军民用过的兵器、工具、衣物、粮票……”讲解员介绍着每一件革命文物背后都承载着的一段厚重历史。这些都是共产党人、抗日军民用鲜血和生命铸就吕梁精神的真实写照。

QQ图片20180122103302

洛川会议场景再现

  如今,房中不少旧物仍在,来往游人驻足,追忆那段红色历史。“作为晋绥儿女,我感到非常的自豪。”讲解员说,“将我们的光辉历史、革命精神传达给更多的人,是我最引以为傲的事。”

QQ图片20180122103322

贺龙旧居

  2017年6月21日,习近平总书记来到了这里,向晋绥边区革命烈士敬献花篮,瞻仰晋绥边区革命纪念馆。他指出,要把革命战争年代铸就的吕梁精神用在新时期,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。

QQ图片20180122103310

晋绥干部会议旧址

  “习近平总书记说吕梁精神是革命老区最宝贵的精神财富。作为晋绥儿女,我们更是要牢记他的嘱托,竭尽全力,为共产党的事业奉献自己的一份绵薄之力。”蔡家崖一名老党员说道。

  这座铭刻了历史丰碑的村庄,以其凝重和辉煌灿烂的过去成为了神州大地的一道靓丽风景。蔡家崖,它像一坛陈年老酒,其年愈久,其味愈浓,在它的熏陶下,中华儿女们奋勇向前的步伐永不停息。

 山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。