主流媒体 山西门户

如何老有所依?政协委员多举措助力养老服务发展

时间:2018年01月24日 11:41 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  今日,山西省政协十二届一次会议在太原开幕。新一届省政协委员带着新的思想首次履职,为大会注入新的“血液”。会后,围绕群众的呼声、期盼和诉求,委员们谏真言、谋良策,向记者分享了他们此次带来的提案,唱响政协好声音。

  “积极探索医养结合养老社区的建设”、“研发推广居家养老智能终端”、“扶贫+养老模式助力脱贫攻坚”,委员薛宴军、武志英围绕“居家养老”这一话题,提出了自己的建议。

  老有所“医” 医养结合建设养老社区

  “要积极探索医养结合养老社区的建设,在现有或新规划医院周边配置一定比例的养老社区。”薛宴军委员建议。一方面将各级综合医院与带病养老人群的养老机构有机结合,公立医院就近建设配套的养老社区。既解决养老机构医疗力量薄弱的问题,又能使医院的医疗资源效率最大化,形成良好的社会效益。

IMG_2690_副本

薛宴军委员

  另一方面,薛宴军委员认为,这种模式还可以探索医院和养老社区之间双向转诊机制。薛宴军委员举例说:“对社区内老人进行合理划分,患病老人可在医院内接受住院治疗,待病情好转后可回到社区继续休养,对于正常居住的老人则由医院内的护理中心建立健康档案,提供长期跟踪服务。”

  老有所“养” 让科技便利生活

  “让老年人可以在家就享受到低成本、高质量的养老服务。”武志英委员建议,“可以研发推广居家养老智能终端,助推社区养老服务创新发展。依托‘互联网+’技术,远程监测老年人的高血压、高血糖等老年常见病,提前预防脑梗、心脏病等重大疾病发生。做好陪同看病、外卖送饭等‘呼叫’服务,有效解决老年人生活中所面临的问题,使老年人更好的享受到科技带来的便利。”

IMG_2668

武志英委员

  “还可以加强校企合作,探索产学研教结合的养老人才培养模式。鼓励以企业为主体投资建立专业培训机构,整合社会教育与医疗体系资源,推动专业人才培训与成长,让老年人老有所养,享受个性化、高质量服务,拥有幸福的晚年。”薛宴军委员建议。

  “扶贫+养老”  助力脱贫攻坚

  武志英委员对记者说:“随着城镇化进程的发展和农业进一步现代化,农村剩余劳动力增加。通过专业培训,将具备操持家务的行家里手培养成专业的养老服务人员,就近进入城市的社区养老服务机构或本村的日间照料中心。解决了剩余劳动力的就业问题,同时增加了农民收入,为决胜小康社会添砖加瓦。”

  “与此同时,要加大养老服务人员的培训力度,提高从业人员综合素质,”武志英委员呼吁,“特别是职业道德素质及相关法律法规知识,重点加强老年人生理、心理特点、护理特点、常见疾病、营养需求、生活照料方法等方面的培训,提高养老服务水平,真正让老年人感受到生活的尊严感和幸福感。”

  党的十九大报告中,提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。薛宴军委员说:“‘银发浪潮’已扑面而来,如何真正实现老有所依、老有所养, 事关百姓福祉,是全社会关注的问题,需要我们不断发力。”

山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。