主流媒体 山西门户

山西首家无人便利店正式投入使用 市民可尽情体验啦!

时间:2018年01月24日 11:46 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “听说今天无人便利店开业,刚刚进来买了个酸奶,总体感觉就是太先进了。”1月23日上午,随着山西第一家无人便利店——金虎便利新零售智能体验店的开业,消费者们纷纷竖起大拇指予以称赞。

  20秒扫码开门、5秒结算支付、2秒钟解锁出门……无人值守,全程自主选购,只要手机刷刷刷,即可快速便捷地完成购物。这家位于太原市五龙口与经园路交叉口东北角的新零售智能体验店,落地之初便备受瞩目,甚至让不少外地人特意赶来尝鲜。

QQ图片20180124115123

 

  智能模式 带来购物新体验

  店面以黑白基调为主,流露出满满的现代感,带来了科技感十足的视觉冲击力。记者拿出手机扫描了店门上的微信二维码,关注了公众号。根据提示点击会员卡,将条形码对准门上的识别器,听到“请稍候,正在开门”的语音提示,两秒后,门便打开了。

QQ图片20180124115139

店门上张贴的操作流程

  进入店内,虽然只有不足30平方米的空间,但却“小而全”。零食区、饮品区、生活用品区、糖果区……货物琳琅满目,有近500种。“除此之外,我们还在便利店设置了线上超市,其中有1000余种商品,如果顾客没有在店里找到所需的商品,可以直接在线上超市进行购买,我们将为其送货到家。”金虎便利电商负责人张煦表示。

  与普通便利店差别最大的是,这里没有营业员,且每个商品上都贴有一个“身份证”,用来识别它的身份信息。“选好商品后,将其放在自助收银台上的商品识别区,右侧的电子显示屏便会显示出购买商品的名称、价格、数量、总价,消费者直接使用微信或支付宝付款即可。”张煦介绍道。

QQ图片20180124115135

智能收银台

  精准感应 未付款无法离开

  记者随机挑选了两件商品,根据流程完成了购物。进入检测通道,听到语音提示“正在检测,请稍等”后两三秒,随着一声“正在开门,请稍候”的提醒,店门随即打开,消费者便可携带所购买的东西离开店内。

  如果携带了未付款的商品出门会遇到怎样的状况呢?对此,记者携带了一个未付款的饮料走到感应区,店内便传来“您有未付款商品,请到收银台付款后再离开”的语音提示,而感应区旁边的门,无论如何也无法开启。

QQ图片20180124115128

徐萌在指导市民扫描二维码

  “门上锁后只能从外面通过验证身份信息或者从内通过感应区的检测才开锁,如果你在购买商品中出现任何问题,收银台旁有一个呼叫按钮,可以与工作人员进行联系。”山西金度生活便利服务有限公司董事长助理徐萌说。

  “这样的购物模式,省去排队麻烦,没有人跟在你旁边促销,你可以随心所欲地挑选商品,增加了消费者购物舒适度,带给人们方便快捷的智能新体验的同时,也让“新零售”以实体的姿态吸引山西人的视线。”徐萌表示。

  挖掘大数据 提供新零售“山西样本”

  值得关注的是,无人便利店这一“新零售”业态,其实是大数据战略实践中的一个缩影,其真正价值在于背后的大数据。2017年山西省政府工作报告中,就明确提出了“实施大数据战略,发展数字经济,建设智慧山西”的重要工作部署。

  正是看中这一“商机”,金虎便利新零售智能体验店,充分利用了阿里云的技术,由北京君时慧成科技有限公司负责实施,实现了物联网和互联网的紧密结合。

QQ图片20180124115132

金虎便利新零售智能体验店

  “一般的便利店或者商店,在消费者购物之后,商家难以理性分析出消费者的消费行为,大数据更能精准的分析到顾客的需求,从而增强顾客的购物体验,节约购物时间”。北京君时慧成科技有限公司技术总监、联合创始人关辉介绍,而“新零售”实体店作为流量新入口,能帮助商家描绘多维清晰的消费者画像,并依托线上数据,提高营销精准率和经营效率,用好产品、好体验、好服务来集聚人气,从而实现线上线下互相促进。

  “店面虽然无人值守,但每位顾客实名认证进店后,所有的数据会24小时不间断实时传送至阿里云,由阿里云进行分析运算,深度挖掘每个人的购物行为和喜好,从而推送精准的优惠促销信息。”关辉介绍。

  这种大数据分析与单独客户样本的云计算引入,使得线下零售消费接轨互联网,提升了数据分析在商业中的参考作用。随着无人便利店技术更加成熟、点位越铺增多以及相关行业规范的制定,无人便利店将会迎来真正的春天。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。