主流媒体 山西门户

【网络媒体走转改】一个河东小城的“非遗情”

时间:2018年01月24日 23:59 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  1月24日,黄河云雕工艺厂内,何鹏飞正和几名慕名而来的云雕爱好者,琢磨下一个作品在样式上要如何创新;中国绛州澄泥砚文化园里,解玉霞又带着一批访客来参观,为他们讲述绛州澄泥砚的“前世今生”;而在北张石雕中小微企业“双创”基地内,29岁的崔丑公正在刻石雕,叮叮当当的声音,引得师傅家里5岁的小孙女蹲在一旁细看……绛州剔犀(云雕)、澄泥砚、石雕,在山西省运城市新绛县,一项项沉寂已久的非物质文化遗产不仅被“唤醒”,更蓬勃出新的生命力。

IMG_2056(1)

绛州剔犀工序复杂,制作艰难

  “复兴”绛州剔犀 让非遗走进生活

  新绛县,古称绛州,传统手工业发达,素有“七十二行城”的美誉。清朝末年,战乱频发,宫廷匠人纷纷流落民间。当时的新绛正处于手工业鼎盛时期,很多宫廷匠人便汇聚于此,重操就业。彼时,天南地北的传统手艺在这里生根发芽,“剔犀”便是其中一种,又称“云雕”。见过云雕作品的人,总会赞叹其纹理的百转千回;而了解过绛州剔犀的“复兴之路”,更会感慨其过程的蜿蜒曲折。

  20世纪80年代后期,新绛县工艺美术厂濒临倒闭,对于15岁就进入这里工作的何俊明来说,无论如何也不忍看着传统手工艺就这样失传、湮没。1993年,何俊明自筹资金开办了黄河云雕工艺厂,从此开始了在漆器工艺领域的艰难复兴。

IMG_2055

见过云雕作品的人,总会赞叹其纹理的百转千回

  “剔犀工序复杂,制作艰难。采漆要去原始森林,‘百里千刀一斤漆’的说法一点儿都不夸张。而且生产周期长,小到一枚棋子,大到一方圆桌,至少一年以上完全以手工制作才能成器,没有丝毫取巧之处。”从7岁开始跟着父亲学习,何鹏飞成了何俊明“复兴”绛州剔犀的见证者,也成为市级剔犀技艺传承人。

  历经25年浮沉,黄河云雕工艺厂如今是国家级非物质文化遗产绛州剔犀的唯一保护单位,何俊明则成为该项目的国家级传承人。“时代在发展,我们在继承古绛州时期漆器特艺、保护纯正技法的基础上,也在探索云雕与当代艺术元素的结合。让作品不仅体现浓郁的东方工艺特色,更要集实用性、艺术性和保值性为一体,让非遗文化走进生活。”

  “唤醒”澄泥砚 留存永久记忆

  绛州澄泥砚曾辉煌千年,与端砚、歙砚、洮砚齐名,并称中国“四大名砚”,从中唐起历代皆为贡品。然而,其制作工艺却在明末清初失传,中断了300多年。令人意想不到的是,如今在新绛县,中国绛州澄泥砚文化园的建设正如火如荼,被“唤醒”的这一国家级非物质文化遗产,正在新时代焕发出新光彩。

IMG_2062(1)

绛州澄泥砚焕发新的光彩

  1986年,痛心于绛州澄泥砚制法的失传,蔺永茂与其子蔺涛成立了“山西省新绛县绛州澄泥砚研制所”。从设计图纸、配制原料到雕塑雕刻、窑炉烧制,经过近十年的摸索,父子二人终于掌握了各道工序的技术要领,使这一失传的民族瑰宝得以复苏,“绛州澄泥砚传统制作技艺”独家入选“国家级非物质文化遗产名录”。

  为了更好地传承、发扬,以绛州澄泥砚的传统制作技艺展示为主要特色,包括绛州澄泥砚珍品馆、博物馆,国家级制砚大师珍品馆,非遗展示中心,弟子规国学园等在内的中国绛州澄泥砚文化园应运而生。园内涵盖面塑、云雕、木版年画、砖雕、剪纸、青铜器等其它非遗文化的制作工艺流程、历史渊源、工艺展示,集交流、展示、技艺体验、旅游观光等功能为一体,是目前全国规模最大的砚台非遗文化主题园区。

IMG_2061(1)

传承人解玉霞讲述绛州澄泥砚的“前生今世”

  古中国系列、“一县一砚”系列、廉政文化系列……在文化园的澄泥砚珍品馆,一方方独具魅力的砚台让参观者沉醉其中,流连忘返。“山西是中华民族发祥地之一,文化底蕴非常深厚,如何让人了解、记住这些文化,砚台是一个很好的载体。”讲解中,绛州澄泥砚省级代表性传承人解玉霞感慨,“试想一下,将一方刻有山西文化的砚台放在书案上,这种记忆的留存,可以是永久性的。”

  打好“石雕”牌 古村换新颜

  新绛的石雕,是运城市非物质文化遗产项目。而北张镇西庄村的石雕史,最早可以追溯到隋代,首都中华世纪坛、运城关帝庙、永济普救寺等旅游胜地都有西庄能工巧匠的石雕作品。目前,全村有石雕加工户120余户,1000余人常年从事石雕工艺生产,占到全村人口的三分之一。

IMG_2059

西庄村1000余人常年从事石雕工艺生产

  虽然历史悠久,但在工业化和产业化大潮中,这些脱胎于农业时代的小手工业,却面临前所未有的挑战,成了“散”与“弱”的代名词。为了使这一产业能够健康、稳定、快速地发展,新绛县委、县政府按照“一村一品、产业扶持、资源共享、集群发展”的思路,在西庄村南规划建设了占地150亩的北张镇石雕中小微企业双创基地。

  “我以前是在自已院子里做,地方太小,再加上因为粉尘和噪音,经常与邻居发生纠纷,订单找上门都没法儿接,做不出来。”“玉顺石雕”是村里第一批搬到基地的,谈及前后的变化,石雕艺人家玉顺感触颇深,“现在好了,不仅地方足够大,政府还给通了水、电,修了路,让我们可以一心一意谋发展。”

IMG_2058(1)

新绛县将把“石雕”这张名片擦得更亮

  目前,入驻基地的加工户已达到42户,从业人员500余人,2016年产值达到5000万元。近期,新绛县石雕协会也在筹备中,届时,将把加工户组织起来抱团发展,在保持传统手工特色的同时,引入机械化生产设备,将“石雕”这张名片擦得更亮。

山西新闻网记者 郗涛 郝亚红/文 阴豪/图

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。