主流媒体 山西门户

政协委员共话乡村振兴 助力脱贫攻坚

时间:2018年01月25日 14:14 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  乡村振兴是亿万农民的期待。今日,山西省长楼阳生在作《政府工作报告》时指出,要实施乡村振兴战略,坚持“三农”重中之重地位,坚持农业农村优先发展,推动农业农村现代化。围绕这一话题,省政协委员陈帅、杨红梅从“发挥农村两委主体作用”、“壮大‘新农人’队伍”、“做好乡村税收文章”这三个方面建言献策。

  发挥农村两委主体作用

  “在农村工作,拿着喇叭喊破嗓子,不如甩开膀子,带领老百姓干出样子。”作为长治市平顺县团县委书记,陈帅委员有着多年的基层工作经历,他认为,“当前,在脱贫攻坚一线,省、市、县、乡四级书记及第一书记、扶贫工作队发挥了主要作用,而支村两委的主体作用却有所缺失。有的贫困村乡镇干部分配工作任务时,重点多数在第一书记和扶贫工作队身上,弱化了支村两委的责任。因此,村级干部与外援干部应该更好的协同联动。”

IMG_2622副本_副本

陈帅委员

  陈帅委员对记者说:“在向贫困村、涣散村、薄弱村选派愿干会干农村工作的第一书记、扶贫工作队、挂职干部的同时,更要强化村委班子的协调配合。要逐步理清、细化村支部、村民委员会各自的职责范围,逐步探索绩效考核机制,使两委班子成员可以有更大动力将精力用于谋划全村经济和社会事业的发展。”

  持续壮大“新农人”队伍

  “迅速壮大的新型经营主体队伍和新农民群体,是农村产业兴旺的重要促进力量。”陈帅委员建议,要培养创业创新‘新农人’,大力发挥他们在适度规模经营、农业供给侧结构性改革、农业生产性服务业方面的骨干作用,充分发挥他们在质量兴农、绿色兴农、品牌强农等方面的引领作用。扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人,建起电商平台、家庭工厂、手工作坊等,让乡村经济多元化发展,让就业机会更多。”

  陈帅委员呼吁:“当地政府要加强与相关单位的合作,聘请专家传授养殖、种植经验,让农民朋友学到更多的生产技能。政府要与相关劳动力市场合作,对失地农民开展相应的技能培训,如面点师、厨师、环卫工人、养老机构的护工、家政服务等。对适宜进行旅游开发的乡村,有针对性的开展导游、酒店管理等服务业相关培训。”

  做好乡村税收文章

  杨红梅委员则针对山西农村分布式光伏发电产业提出建议:“由于农民个人或集体在这个产业中获得了收益,按照现行税收法律法规,需要缴纳相关税。但是,乡村采取光伏项目扶贫的方式多是通过争取有限的资金帮助,为贫困户建立并发展持续性产业、促进其摆脱贫困,改变穷困面貌,而如果对其征税则有可能导致其税后收入无法达到脱贫标准,这将会使扶贫工作徒劳无功。”

IMG_2674副本_副本

杨红梅委员

  杨红梅委员说:“在农村需要扶贫的对象多为老、弱、病、残、孤、寡之人,即使其税后收入达到脱贫标准,按照现在的办税要求,纳税申报多需要计算机操作或者直接去办税服务厅申报,这对于他们也非常困难。”

  “我省对于农村分布式光伏发电产业的地方税费截至目前尚未出台有关减免政策,农村分布式光伏发电项目作为目前农村的主要脱贫途径,同时也是实施乡村振兴战略的优选项目,是国家光伏产业发展的一项重要措施。”杨红梅委员呼吁,“希望省政府应出台相应的扶持政策,在地方税费上予以减免。”

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。