主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】挖煤转向挖数据 建立创新型大省

时间:2018年01月25日 14:31 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “今天楼阳生省长作的政府工作报告,积极响应了党的十九大关于改革发展方式、建设创新型国家这一理念,将‘大数据’和‘互联网+’作为战略方针,明确了未来我省转型发展的方向。”1月25日,在省十三届人大一次会议上,来自吕梁市的人大代表夏韩卿感慨地说。

QQ图片20180125142907

山西省人大代表夏韩卿

  今年,33岁的夏韩卿首次当选人大代表。五年前,他通过人才引进去到吕梁市工作,任职于该市军民研究院,现调任离石区政府担任挂职副区长,同时负责大数据工作。这次参会,他最为关注的是“山西大数据的发展”。

  “将大数据作为转型发展的一个战略方向,我省目前已经建成了数个全国一流的大数据中心,其中包括位于吕梁市的‘天河二号’云计算中心、华为山西省云计算中心。”说起本土大数据产业,夏韩卿滔滔不绝。他表示,这两个数据中心的投入运行,让吕梁这个资源型城市在转型中收获了一座新金矿,也在全省形成了一个良好的示范的作用。

  在夏韩卿看来,未来,通过完善的数据中心,获取优质的数据资源,运用创新的大数据手段提升政府治理能力和人民生活水平,是今后山西发展的关键之举。“运用大数据来支持我省各行各业的发展,都将有积极的促进作用。”他说,“将其与实体经济结合,可促进经济转型升级;用其搭建政府云平台,提升了各部门服务群众的能力、效率。”

  “咱们山西由挖煤转向挖数据,更好地树立人们的数据资源观,让大家意识到,我们虽不是发达地区,但同样能搞创新。”夏韩卿如是说。

  而说起对于此次大会的祈盼,他表示:“我担负着吕梁人民的重托来参加会议,带来了吕梁人民的心声,也将带回省委省政府对吕梁的期盼。”

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。