主流媒体 山西门户

传唱山西经典 坚定文化自信

时间:2018年01月26日 00:02 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  山西历史悠久,人文荟萃,拥有丰厚的历史文化遗产。其中,晋剧是山西的文化瑰宝,晋商文化是山西的品牌,作家赵树理是山西的名片。今日,山西政协委员从这三个方面,围绕如何传承和发展山西文化这一话题,集智聚力,踊跃交流,会场内外气氛热烈。

  让晋剧在传承和发展中再放异彩

  “我来自山西省晋中市艺术学校,几十年来,我一直没有离开教室,没有离开我热爱的戏曲专业,现在每周12节课,仍战斗在教学第一线。”作为晋中市艺校副校长,刘丽玲委员结合自身工作经历,感慨万分的说:“山西素有‘中国戏曲摇篮’美誉,晋剧已被列入第一批国家非物质文化遗产。而如今,晋剧与其他传统戏曲一样,出现了生存危机。”

IMG_2859_副本副本

刘丽玲委员

  被誉为晋剧珍宝的解放后第一代老艺术家不少已经去世,在世的老艺术家也已是八、九十岁高龄,而传人少、传承力量弱,一些受观众喜爱的唱腔、流派、剧目等濒临失传,这对晋剧的保护传承带来很大难度。刘丽玲委员呼吁:“政府要加大对晋剧传统艺术的传承和保护力度,帮助解决人才短缺、发展资金短缺、设施场地简陋等问题。”

  针对师资力量不足的问题,刘丽玲委员建议:“从退下来的副高职称以上演员和演奏员中遴选优秀的、愿意从事艺术教育的人才充实晋中艺校教师队伍,以聘用教师的身份,承担教学任务,以补充学校教师严重不足的问题。这样既解决了晋中艺校教师缺额,外聘人员费用巨大的负担问题,同时也完善了文化体制改革的后续工作,有效保护了优秀艺术人才,避免了人才资源的严重浪费,稳定了文艺队伍。”

  让“晋商会馆”掀起文化、旅游宣传的新高潮

  《大红灯笼高高挂》、《乔家大院》、《一把酸枣》等由晋商题材创作而成的作品火遍全国,做为一个地域标志性的文化品牌,晋商对山西经济的发展,对山西企业家精神的营造,有不可低估的作用。王辉委员呼吁:“应该将遍布于全国的‘晋商会馆’做为一个重大题材,组织省内外作家参观、规划、选题、创作,争取掀起晋商文化宣传的新高潮,助推我省晋商旅游业发展。”

IMG_2829_副本副本

王辉委员

  王辉委员建议,以省政协文史资料委员会为依托,联合“三晋文化研究会”、山西省戏剧研究所等社团单位,组建成立“中国晋商会馆联谊会”,可提高我省的知名度,而且还应该为晋商会馆申请世界文化遗产。

  “由省委宣传部牵头,文化、文物、新闻出版、影视制作、旅游等部门联合,做好关于晋商会馆题材的文艺创作的规划,将晋商文化推向一个新的高度,使得晋商旅游将我省戏曲、秧歌、民歌、民俗、锣鼓、建筑、餐饮、休闲等产业广泛带动。”王辉委员对晋商会馆今后的发展充满了信心。

  广泛联系全国各地的晋商会馆,做好太原、晋中两地“大晋商文化旅游规划”。王辉委员举例说:“在省内晋商大院规划中,省外的晋商会馆资料可以作为一个展览内容。而如果太原市的各项旅游资源与晋中市的各项旅游资源对接规划,特别是有关晋商文化的旅游资源对接规划,将会打开一个丰富的旅游宝库。”

  让文学标志“赵树理”成为山西的耀眼名片

  赵树理是享誉全国的“山药蛋文学流派”的创始人和旗手,是山西文学在全国乃至世界文坛的标志性人物。李骏虎委员认为:“本着繁荣发展山西文学事业的需要,应该把赵树理旧居划归省作协管理,并把山西文学院更名为赵树理文学院。”

IMG_2913

李骏虎委员

  中国赵树理研究会是中国作协直接管理的研究会,其会刊《中国赵树理研究》由省作协创作研究部主办。在李骏虎委员看来,如果能够把赵树理旧居划归省作协管理,等于为研究会和赵树理研究者提供了一个很好的实践教学和研究场所,便于查阅资料和直接感受赵树理的人生和文学。

  “这样一来,对外便于国内外文学界人士参观拜谒,感受赵树理的文学和人生的魅力,展示山西文学的辉煌历史;对内给山西作家尤其是青年作家和读者提供了直接领略和感受文学大师的场所。”李骏虎委员说,“最关键的是,有助于重新树立山西文学的品牌,发扬山西文学的传统,把赵树理文学院打造成现实主义文学重镇,成为山西历史文化的一张活的名片、耀眼的品牌。”

  山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。