主流媒体 山西门户

“三大板块”绘蓝图 让文旅成为山西一大品牌

时间:2018年01月26日 09:14 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “政府工作报告中提出,锻造黄河长城太行三大旅游板块,编制全面、科学、系统的三大旅游板块专项规划。这不仅为全民创新提供了新的舞台,更使得山西独特的地理风貌,悠久的人文历史展现新的风姿,将促进山西旅游产业转型尽早实现。”来自临汾代表团的省人大代表车效梅如是说。

  关于旅游,政府工作报告中指出,黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西,要以“快旅慢游深体验”现代旅游交通理念为导向,全面启动黄河一号、长城一号、太行一号3条旅游干线建设,构建“城景通、景景通”的全省旅游公路网。

  作为山西师范大学历史与旅游文化学院院长兼山西省互联网+与旅游产业升级协同创新中心的主任,此次大会上,车效梅带来了“整合优势资源,主动融入关中平原城市群”“合理保护山西古村落”“分类指导统筹规划太行红色旅游”等三面方面建议。

QQ图片20180126091812

山西省人大代表车效梅

  整合优势资源 主动接轨国家战略

  1月9日,习近平总书记提出打造关中平原城市群,其中提到了我省的临汾和晋南地区。

  “我平日里研究世界史,较为关注我省在国家战略中占有的优势,‘关中城市群’的提出,是国家推进‘一带一路’建设、推动形成全面开放新格局的重要举措,也是推动西部大开发的重大机遇,让我感到特别兴奋。”车效梅说。

  “虽然临汾处于关中平原城市群的边缘,但它有着丰富而悠久的历史,是人类文明的起源,拥有陶寺遗址、晋国博物馆等大量的优质文旅资源。”车效梅激动地表示:“我们要把握这个契机,迅速整合城市群共同点,解放思想,主动融入其中,既可以实现西进的战略,同时也能搭上一带一路的快车,发展本土经济。”

  与此同时,车效梅还主张错位发展。“我们要避开别人的长项,充分发掘自己的特色,临汾除了可以发展古文化的之外,还可利用现在的煤炭资源优势寻找一个新的突破口。”她表示,“只有不断创新突破,路子才能走得更加长远。”

  以人养村 守住那片古老的“乡愁”

  望得见山、看得见水、记得住乡愁,守护好那一片片传统村落是车效梅心中不变的牵挂。“就临汾古村落来说,我们学院进行了详细的调查,提出了一些改进的办法。”她表示,“目前,我省对古村落的保护统计远远不够,保护中着重于将村民们迁移出来,我认为这样的方式不可取。”

  多年的研究和经验让她认为,“人”和“村”不能分离,村子离开人也将很快衰败。“形成以人养村,以村养人的局面,既可以节省保护的成本,同时也为人民解决了生活困难的问题。”车效梅说。

  古村落往往处于较为偏僻之地,只有引进现代化设施才能更实际地解决村民的问题。对此,车效梅表示:“引进现代采暖、现代饮水、现代照明等设施,不仅改善了当地村民的生活环境,也从根本上保护了‘古村落’,让其最大限度地保留了原本的样态。”

  统筹规划管理 让“红色太行”深入人心

  作为我省三大旅游板块之一的太行,千百年来,犹如雄浑的脊梁,护翼着三晋大地,为沿太行旅游带的开发提供了得天独厚的旅游文化资源。然而,在车效梅看来,太行旅游业的规划和发展仍存在一些不可忽视的问题。

  “太行红色旅游涉及周边十多个县,县与县之间常因一些旅游资源和旅游线路引起种种纷争,造成了太行旅游的乱像。”她略显凝重地说,“本该统一的线路开发的支离破碎,打破了统一的规划,失去了当初的历史感。”

  “太行吕梁的黄土有多厚,三晋文化的内涵就有多深。”她说,“红色太行的开发一定要市级政府来分类指导、统筹安排,将资源进行整合,防止与整治县与县之间的争端,这样才能切实地增强游客的体验感。”

  “三大板块规划了我省文化旅游战略性转型的蓝图,下一步,各部门需精准对接,科学规划,争取早日实现经济转型,早日让文化旅游成为山西的品牌。”车效梅意味深长地说道。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。