主流媒体 山西门户

崔建军代表:推进转型发展 拯救资源型城市

时间:2018年01月27日 10:24 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “因为我在煤企工作,十分关注资源型城市转型发展的相关问题。这次我带的议案是‘拯救资源型城市,落实资源型城市转型发展的政策及相关项目’。”在省十三届人大一次会议期间,省人大代表崔建军说道。

QQ图片20180127102308

省人大代表崔建军

  崔建军所在的阳泉市是一个资源型城市,建国以来累计开采煤矿27亿吨,单位面积开采量达全国最高。因此,几十年的开采使得阳泉地区生态环境、水资等源遭到破坏,经济结构尤为单一。

  “对于阳泉来说,目前各方面都在发展过程中面临着困境。所以全面系统的研究资源型城市转型发展,拯救资源型城市,是最有必要抓的事,也是我们关注的焦点。”说起对资源型城市发展面临的困境,崔建军言语中满是担忧。

  “托煤、用好煤、延伸煤,是阳泉实现转型发展的关键和重点。我们要坚定不移地走新型工业化道路,推进资源型城市全面转型。”崔建军表示:“而煤电铝要转型,要发展,必须有项目作支撑。”

  “目前,国家给山西下达了200万吨铝产能,阳泉将落地50万吨;国家批准的山西1920万千瓦低热值煤发电厂也已建成。”崔建军表示,“这些项目的实施,对于全省能源产业转型、循环经济发展、生态环境治理、土地节约、能源利用效率提高具有重要的意义。”

  “习总书记来山西视察以后,山西经济社会发生根本性的转变,风清气正的政治环境正在全面构建,强劲的经济态势正逐步建成。”听了政府工作报告,崔建军激动地说,“《报告》对今后五年的工作进行了部署,2018年的工作安排通篇贯彻十九大精神,接地气,更符合山西人民的心声,作为人大代表,我感到无比的振奋和高兴。”

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。