主流媒体 山西门户

太原:转型综改谋发展 改革创新添动力

时间:2018年01月27日 12:38 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  1月25日下午,太原市代表团举行全团会议,审议政府工作报告,审查计划报告及计划(草案)、预算报告及预算(草案)。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,省委常委、秘书长胡玉亭代表听取意见参加审议。

CBz2-fyqwiqk4237440

太原市代表团全团会议现场

  耿彦波代表说,楼阳生省长作的政府工作报告通篇贯穿党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了省第十一次党代会、省委十一届五次全会和省委经济工作会议精神,突出了创新驱动、转型发展的时代主题,政治性、针对性、指导性、实践性都很强,是一个立意高远、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进的好报告,我完全赞同。面对山西改革开放以来最困难、最复杂的局面,骆惠宁书记以高瞻远瞩的政治智慧,治晋理政,谋篇布局,把舵定向,提出并实施“一个指引、两手硬”重大思路和要求,省委、省政府打出转型综改“组合拳”,开辟转型综改主战场,标定“示范区”、“排头兵”和“新高地”战略方位,营造风清气正的干事氛围和创业环境,山西政治生态由“乱”转“治”、经济发展由“疲”转“兴”,政治经济形势发生了历史性的重大转折。作为省会城市,骆书记对太原提出“两个走在前列”的殷切希望。楼省长提出重点支持太原率先发展,提高太原都市区国际化、现代化、智能化水平,充分发挥对外开放的“龙头”作用,把太原打造成国家区域性金融、商务、文化、科教中心,国际性开放平台与交往中心。我们深感责任重大,使命光荣。一是老基地和新高地协同发力。太钢、太重、西山煤电、阳煤太化、晋西等老工业基地,要全力推进高端化、智能化、绿色化改造,提档升级,老树新枝,创新发展。太钢大力发展T800碳纤维,树立了老工业基地转型升级、创新驱动的新样板。综改示范区作为对外开放新高地,要成为太原战略性新兴产业快速增长的巨大引擎。要抓住好项目、大项目,示范区发展的基点在项目建设上,项目的基点在转型创新上,创新的基点在产业集群上,产业集群的基点在招大引强上。继续发力抓好富士康手机制造、江铃重汽等产业集群。二是工业化和城市化两轮驱动。做大做强实体经济,建设工业强市,是兴市富民的根本。“欲木之长者,必固其根本”。没有强大的工业,就没有兴旺发达的服务业。工业化和城市化是走向现代化的两个轮子。推进城市化建设,提高城市的质量和水平、管理和效率,才能更高质量推进工业化。现代化城市是现代化产业的基础和摇篮。对标先进省会城市,太原还有很大差距和短板需继续发力解决。三是大服务与大产业相得益彰。首先是政府服务,改革开放是最大红利,服务效率是最大法宝。创造“六最”营商环境,形成吸引投资的洼地效应,太原必须跑在前面。其次是生产性服务业,直接决定企业的成本、效率和综合竞争力。传化作为全国最大物流公路港3月运营,将为企业运输成本降低30%。再次是生活性服务业,既是宜居、利居、乐居城市的重要承载,也是城市名片。大服务支撑大产业、催生大产业、形成大产业。高端服务业、国际会展业、文化旅游业是省会城市战略性支柱产业。抓好华润万象城购物广场、丽思卡尔顿六星级酒店、悦榕庄和太山大景区、华强华夏文明主题公园、双塔太古里大景区等高端服务和旅游产业,扎实推进建设旅游目的地战略目标。

  张金旺代表说,听完楼省长作的政府工作报告,感到非常振奋,体会深刻。一是政府工作报告是一个解放思想、锐意创新、催人奋进的好报告。报告实事求是地总结了过去五年和 2017年的主要工作和取得的非凡成绩。在省委的坚强领导下,全省营造出风清气正、干事创业的浓厚氛围,形成了强劲的转型发展态势。二是政府工作报告提出的举措科学合理,切中山西建设“示范区”、“排头兵”和“新高地”的要害。报告中提到深化开发区改革创新、营造“六最”营商环境、深化国企国资改革、构建现代产业体系等一系列举措,切中了山西深改和综改的要害。建议:一要切实注重产业链招商,以企引企;二要在做强存量企业上下功夫;三要强化企业技术改造,提升企业素质,扩大产品市场;四要在引进人才方面更加解放思想,着眼长远。

  贺启华代表说,近几年,富士康太原园区取得的成绩,尤其是获得“区外保税维修业务”的国家许可,与省委省政府、太原市委市政府、综改示范区不断为企业发展创造良好环境、提供服务和支持,密不可分。山西和太原良好的投资环境坚定了富士康立足三晋大地,不断开拓智能制造产业的信心。希望大原市政府、综改示范区不断地与先进、发达地区对标投资环境和优惠政策,让已经在山西投资的企业落地生根,引进更多的创新型、科技型企业来山西投资,创造新的经济增长点。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。