主流媒体 山西门户

以创新为动力 加快职业教育发展步伐

时间:2018年01月27日 21:18 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  党的十九大报告提出:完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。近年来,山西省积极推进职业教育改革发展,取得了明显成效。在今年的省政协十二届一次会议期间,围绕职业学校体制机制亟待创新、教师队伍不能满足职业教育发展的需求、职业教育办学理念和特色不够突出等问题,政协委员们纷纷支招,提出了具体的建议。

  树立职教办学新理念

  闫柏良委员认为,要构建产教深度融合,基本能够满足山西产业转型升级对高职人才的需求。着力在将高职院校做精做强上下功夫,逐步形成一批办学有特色、在全国有一定知名度的高职品牌院校。同时,创新高职院校高精尖人才培养路径,实现山西经济社会发展对高职院校高精尖人才的需求。

IMG_3020副本

闫柏良委员

  “要加快高职院校信息化发展步伐,充分发挥山西省高职教育资源优势,促进信息技术在高职教育教学和管理中的应用。”闫柏良委员建议,“支持有条件的高职院校建设智慧校园,加强高职院校校园网和数字化课程资源建设,构建山西省优质数字化课程教学资源共享平台,发挥好优质数字化课程教学资源在高职教育中的作用。”

  对有办学特色的高职院校,要加快与境外企业、机构、院校,境内外资企业等建立良好的沟通机制。在闫柏良委员看来:“要学习和借鉴国际先进企业对高职高精尖人才的培养使用经验,结合实际用于高职院校自身建设需要,培育和发展既具有国际先进水平又符合我省转型发展需要的高职院校和骨干专业。鼓励高职院校聘请境外优秀教师从事教学和专业设置,支持高职院校学生到境外访学、国际知名企业实习,拓展高职院校师生的国际视野。”

  改革职教体制机制

  郭蕾委员认为,应该强化政策支持,出台相关政策,形成以《山西省人民政府贯彻落实〈国务院关于加快发展现代职业教育的决定〉的实施意见》为总纲,以配套文件和相关方案为支撑的顶层设计,从教育规模、办学结构、办学水平、教师培养、发展环境上为职业教育发展制定“路线图”。

IMG_2991

郭蕾委员

  “创新办学体制,按照“政府主导、市场驱动、产教融合、互利共赢”的原则,充分发挥职业学校、行业、企业、科研机构、社会组织等各自优势,组建类型多样、覆盖面广、具有聚集优势和发展活力的现代职教集团。”郭蕾委员建议,“积极探索产教深度融合、校企紧密合作的途径、模式和保障体系,积累集团化办学经验,促进职业学校实现规模和质量快速提升。”

  改革职业学校教师人事制度,建立职业学校教师编制动态调整机制。郭蕾委员建议:“要空出教师编制的15%—20%由学校通过第三方社会机构聘用兼职教师,采取‘养事不入编’的办法,在职业学校中试行‘编制到校,经费包干,自主聘用,动态管理’的人事和经费管理模式,形成专业教师能进能出的流动机制,提高专业教师比例。”

  整合各类职教资源

  按学校规模进行整合,解决“小”的问题。在郭蕾委员看来,根据现有职业教育构架, 本着办“大职教”的理念,对规模效益小、办学条件差、办学质量低的学校进行资源重组。同时,要适应我省各市产业发展需要,建设“校企合作、产教融合”的示范性职业学校,实现教育资源使用效益最大化。

  “把现有的专业资源进行整合,解决‘弱’的问题。原则上保留已有的国家级、省级示范骨干专业,对不具备专业条件的坚决予以撤销。”郭蕾委员建议,“根据区域产业结构特征,扶持一批特色、骨干专业。”

  郭蕾委员提出了具体的建议:“加强对新设专业的审批管理,对重复开设的专业、在校生不足50人的专业、专业师资或实训设备不配套的专业,下一年度停止招生;有社会需求且具备二次转型条件的专业,过渡性保留;对具有浓郁地域特色、有政策导向的专业,予以扶持。”

山西新闻网记者 卢奕如

 

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。