主流媒体 山西门户

“择校热”、“双一流”、城乡教育均衡发展……委员为教育发展提了这些建议

时间:2018年01月28日 20:33 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  每年省两会上,教育向来是热门话题。今年省政府工作报告中对教育的相关安排,引发了省政协委员们的热议。实施“1331”工程,推动县域内城乡义务教育一体化发展,着力解决中小学“择校热”……会议期间,他们围绕教育问题,带来不少提案,提出了好建议。

  贾嵘:扩大优质资源 破解“择校热”

  “择校热”现象的出现,是老百姓期盼有质量的教育,追求美好生活的表达。这一现象的出现,也反映出校际之间的差距。但如何破解决“择校热”?省政协委员、山西省实验小学校长贾嵘带来了答案,并且在杏花岭区教育局三年的实践中得到了成功的检验。

22政协委员、省实验小学校长贾嵘

  “使用大学区、集团化办学、学校共同体模式,可以破解'择校热'”,贾嵘坚定地说,2015年杏花岭区教育局在“崇文重教”“教育强区”发展战略的引领下已经先行先试,紧凑型大学区、学区发展共同体、名校集团化办学三种模式满足了全区45900个中小学生家庭的学习梦,“择校热”现象得到了有效缓解,得到了社会的认可。

  所谓“大学区、集团化办学、学校共同体模式”就是利用名校资源丰富,实施“政府主导、名校牵头、专家参与、科研支撑、政策保障”的大学区管理原则,开展紧凑型大学区、学区发展共同体、名校集团化办学三种模式,实践“名校带弱校,名校带普校,名校带新校,名校托管”,扩大优质教育资源覆盖面。启了义务教育均衡发展从基本均衡向优质均衡升级、从外延均衡到内涵均衡升级的局面。

  贾嵘说,这一模式破解了基础教育难题,提升公办学校办学品质,缓解择校热的有效方式。经过杏花岭区三年的实践,已经取得了非常好的效果,建议在全省内进行推广,实现山西教育的均衡发展,办公平而有质量的教育,办好人民满意的教育。

44政协政协委员、太原理工大学研究生院院长姚晓红  

  姚晓红:建一流重点实验室  服务山西经济转型发展

  目前,我省高校正在实施的“1331工程”和“双一流”大学的建设的任务和目标,是契合山西转型发展战略,将一流大学和一流学科建设与服务经济社会发展紧密结合,有利于推动高校成为催化产业转型发展、加速创新驱动和打造能源革命排头兵的重要策源地。

   据不完全统计,我省高校现有各类重点实验室44个,工程技术研究中心56个,其中国家重点实验室1个,省部共建国家重点实验室培育基地3个,教育部重点实验室8个。
 
  “总体来讲,我省高校重点实验室的研究平台整体档次较低,与兄弟省份同类院校相比存在较大差距。2003年以来,在国家层次重点实验室建设方面没有新的突破。”省政协委员、太原理工大学研究生院院长姚晓红说,我省高校高层次国家级重点实验室建设止步不前的局面在一定程度上影响了高层次人才的引进、重大项目的承担和标志性成果产出,难以适应我省经济转型、创新驱动发展的新路经,难以满足打造能源革命排头兵的战略需要。
 
  由此,姚晓红建议,政府加大对山西经济转型、产业升级、能源革命排头兵密切结合的现有省部共建实验室培育基地的投入和支持力度,以建设省部共建国家重点实验室为突破口,支持太原理工大学、中北大学和太原科技大学省部共建的国家重点实验室培育基地的升级建设,作为“1331工程”的重要建设内容和标志性成果,成为服务地方行业经济的重要科研基地。其次,择优发展一批特色鲜明、行业引领、国内一流的省级高水平重点实验室。改革目前重点试验室的管理模式,融入产学研的合作,创新人才培养和引进机制,扩大实验室相对独立自主权,将有效解决高校基础研发与市场脱节的矛盾。
 
  刘伟:多措并举,促进城乡义务教育均衡发展
 
  经过持续的国家级均衡发展督导验收,我省各地市在义务教育均衡发展的推进方面有了根本改善,但由于各地区教育基础不同,地市之间、城乡之间义务教育发展程度仍有较大差距,发展不均衡、不充分的问题仍然突出。
 
33
省政协委员,山西大学附属中学党委副书记、校长刘伟
 
  “比如,校际间的办学条件、学校特色建设、教师和生源等方面的差距以及‘民进公退’等都致使城乡义务教育的发展不均衡。”山西大学附属中学党委副书记、校长刘伟说,有些地区的中小学校舍和教育教学设施仍然停留在仅能满足基本教学要求的阶段。由于人员流动的便利性,导致优质教育资源向区域中心地区学校聚集。再加上民办学校快速发展,在一些地市出现了“民进公退”现象。
 
  面对现状,刘伟很是担忧。对此,他建议,按照精准脱“弱”的思路,不仅从硬件设施上全面提升,还要下大决心调配各类优质资源改变薄弱面貌。针对一些地区学校“小”“散”“弱”的情况,积极整合,合理调配,特别是要建设一些配备齐全、管理到位、投入充足的乡村寄宿学校,调配优质资源办学。同时,通过构建教育集团,采取优质学校全面托管薄弱校的方式,促进学校之间教师和其它资源的整合和流动。
 
  此外,还要打破公办学校和民办学校“此消彼长”的对立思维,通过相互购买服务,或者政府购买学位的方式,甚至民办学校和公办学校联合办学,大胆探索公办和民办捆绑式发展的集团化办学模式等,促进公办教育和民办教育的协调发展,推动教育均衡向更高水平发展。

山西新闻网记者 王晓艳
(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。