主流媒体 山西门户

政协委员集智聚力 把脉民营企业发展

时间:2018年01月28日 22:25 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  党的十九大报告指出,“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”在省政协十二届一次会议期间,政协委员围绕民营企业发展这一话题,纷纷踊跃发言,提出了“优化融资环境”、“支持企业资产置换”、“构建新型政商关系”等建议,讨论气氛热烈。

  薛宴军委员:确保资金和人才到位

  山西天惠永昌酒业有限公司董事长薛宴军,作为工商联界别的一名省政协委员,今年是第一次参会,他结合自身经历,谈到了小微民营企业发展遇到的两点问题。薛宴军委员说:“最大难题首推融资难,其次是人才问题。”

IMG_2927

薛宴军委员

  薛宴军委员建议:“希望政府优化融资环境,可试行民间资本独资或由民间资本控股、少量的政府资金入股、完全由政府出面组建或官民合办、资金来源多元化的担保公司和基金,为科技含量较高、带动效应较大的民营企业提供贷款贴息等扶持。”

  “在人才使用上应采取三项措施,制定鼓励本地各级各类专业人才到小微民营企业的优惠政策。对到我省小微民营企业工作的外来专业技术人才,在子女上学、入托、就业等方面给予优先照顾。”薛宴军委员接着说,“要舍得花本钱,有针对性地对企业生产骨干、经营管理人员和广大员工开展系统培训。”

  薛宴军委员建议:“对关键员工要采用特殊的政策和措施,发挥民营企业用人机制灵活的优势,塑造一种凝聚人、激励人的文化氛围,要为员工提供发挥才能的舞台,承认员工为企业付出的劳动和做出的业绩,增强他们认同感和归属感。”

  马累平委员:支持企业资产置换

  作为山西恒圆星实业集团有限公司董事长,马累平委员也是山西省民营企业资产置换协会会长,他立足自己的协会,建议要以山西省民营企业资产置换协会以及其他省级商会为推介平台,在全省民营企业中遂行去货币资产置换,他说,这是破解“三去一补一降”种种难题、深化我省供给侧改革的有效举措。

mmexport1517149753992

马累平委员

  在马累平委员看来,以“三去一降一补”为重点的供给侧改革难相对滞后,过剩产能犹在,僵尸企业过多,招商引资困难,结构调整迟滞,资产置换的互联网+易物贸易尚未形成,线上线下企业和政府的项目推介平台亟待建立。由此,马累平委员提出:“把民营企业资产置换作为山西资源型经济转型发展战略的途径和重要手段,组织有关部门深入研究,并由省政府指定相关部门与资产置换协会紧密对接,精准指导。”

  “希望省政府在适当时候召开一次全省民营企业资产置换促进会,创优资产置换环境,激励民营企业转型发展。”同时,马累平委员呼吁,“政府要指定相关职能部门指导协会制定行业规范,确保资产置换沿着正确轨道健康发展。”

  卫忠平委员:构建新型政商关系

  卫忠平委员提出,可以借鉴浙江省的经验,建立“山西省民营经济发展联席会议制度”一项制度,还可以借鉴上海的经验,引入服务云,归集政府职能部门(厅、局)的申报类惠企政策和申报系统,按照申报截止日期倒计时排列,进行集中发布。企业可以通过此栏目,获取所有当期的惠企政策,符合要求的,一键进入申报系统入口。

IMG_3014副本

卫忠平委员

  设立“政策知识库”,归集各类惠企政策。卫忠平委员说,企业可根据关键热词进行政策订阅,获得后续政策推送;在线填写回答多项问题,即可自动进行政策匹配,以了解企业与政策的匹配度及可获得性;还可设立“诉求反映”窗口,兜底受理解决企业诉求,同时配套设立政策联络员,负责政策沟通;利用省委统战部建言平台开辟‘商’向‘政’直接建言的新渠道。

  “可以定期召开‘民营经济发展政企对话会’,架起政商沟通的正式桥梁。”卫忠平委员提出,“开展‘民企评议党政部门’活动,部门的年度成绩单增加民企‘打分’话语权。考评办在年度综合考评时,统一组织抽样调查,让民企参与社会评价。”

  此外,卫忠平委员提议,建立“山西省民营企业家智库”,汇聚各行业中具有代表性的非公有制经济人士,让民营企业的声音更多地反映到政府的决策中,以此营造良好氛围,最大限度激发企业家精神,构建新型政商关系。

山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。