主流媒体 山西门户

实施乡村振兴战略 推进农业农村现代化

时间:2018年01月29日 21:37 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  乡村振兴战略带给农民新的希望 ,必将成为激活农村活力、弥合城乡差距的重要武器。年省政府工作报告中指出,要全力抓好乡村振兴重点工作,科学制定战略规划,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。

  在省政协十二届一次会议期间,政协委员围绕“三农”话题,各抒己见、各亮高招,提出了“推进我省现代农业示范园区建设、大力发展新型农业经营主体、加快一二三产融合主体的培育”等建议。

  翟冬鸿委员:加快现代农业示范园区建设

  “目前我省各地现代农业示范园区发展迅速,创造了一些好的经验和模式。但也出现了一些不容忽视的制约园区功能发挥和持续发展的问题。”翟冬鸿委员举例说,“如专业技术人员缺乏、农业经营风险大且利润低、园区经营融资难等。”

IMG_3132

翟冬鸿委员

  基于此,翟冬鸿委员建议:“安排专项资金,安排现有的农技人员、管理人员到相关院校进行强化培训,提高他们在现代农业方面的技术水平与管理水平。积极整合各类涉农项目资金支持园区建设,用水、用电和税收等相关优惠扶持政策要向园区倾斜,优先保障园区用地需求。”

  “鼓励各类保险公司扩大保险种类和规模,降低园区经营风险。农机部门要引进、推广一批先进适用的农业机械,提高园区机械化装备水平。”翟冬鸿委员提出,商务等部门要建立健全农产品市场交易信息平台,支持农产品电子商务和物流配送业发展,降低农产品交易成本和市场风险。”

  在翟冬鸿委员看来,要坚持扶大扶优,促进银企合作,着力培育一批优势产业代表性强、成长性好、示范作用明显、与农户利益联结紧密的中小新优龙头企业,形成龙头带龙头、龙头带农户的农业产业化发展新局面。

  李润委员:大力发展新型农业经营主体

  “培育新型农业经营主体”这一政策正在我省各地落地生根,农业、农村、农民都发生了可喜的变化。李润委员认为在实际执行过程中,仍有一些问题需要重视。

IMG_3142

李润委员

  李润委员建议:“要培育新型职业农民,制订一系列的培训计划和规章制度。吸引和引进高素质人才回乡创业,在项目扶持、补贴、职业前景和个人前途等方面给予相应的政策倾斜,建立一批以土地流转为主的农民土地股份合作社,把分散的小农户组织起来,形成适度规模经营。”

  “培育和扶持农户,让更多的农业补贴向其倾斜,使其逐步发展成专业大户和家庭农场。在土地流转方面,大力鼓励具有经营能力和经济实力的家庭农场和经营大户来从事土地经营。”李润委员说,“继续实施家庭农场认定工作,启动建设新型农业经营主体信息直报平台。”

  在新型经营主体发展过程中,在李润委员看来,政府应在资金项目、编制规划,提供信息和基础设施建设等方面给予更多的扶持政策,使龙头企业做大做强。鼓励和支持农民兴办多元化和多类型的专业合作社和龙头企业,让农民参与和承担农业项目。

  田桂梅委员:带动农民增收开展多元化经营

  “今年晋中市蔬菜、水果、畜牧业规模上都有所增加,但是部分农畜产品销售价格普遍下降,造成了农民增收压力加大。”田桂梅委员从实际出发,提出建议,“要加大惠农补贴力度,扩大保险覆盖面,在充分考虑农民生产成本在基础上,实行农产品最低价格保护制度,确保农民持续增收。”

IMG_3157

田桂梅委员

  田桂梅委员建议:“我省在制定政策时,要把农村和城市作为一个有机整体,在农村教育、卫生、社会保障、基础设施建设等方面,要制定统一政策。特别是要加大对农村水、电、路、气、通信和垃圾处理设施等方面的建设投入,进一步缩小城乡之间公共服务水平差距。”

  “解决土地问题,对农业农村至关重要。”田桂梅委员认为,“有关部门要制定农业用地有偿转让的法律法规,建立健全土地使用权流转制度;设立农用土地转让市场,实现资源的优化配置;建立承包土地社会保障的替代机制。”

  针对当前我省农业农村各类产业发展的实际,田桂梅委员建议:“要加快一二三产融合主体的培育,通过政策调整,引导涉农企业动实施跨产业多元化经营;通过设立专门的科研机构,对融合性产业提供商业或政策性金融支持、减免土地出让金或减免土地使用费等。”

山西新闻网记者 卢奕如

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。