主流媒体 山西门户

提升高校竞争力 服务地方经济

时间:2018年01月30日 09:30 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  省政府工作报告提出,优先发展教育事业。实施“1331”工程,统筹推进“双一流”建设。在省政协教育界委员中,多数高等院校的院长、教授又有怎样的建议?省政协委员、山西财经大学工商管理学院院长卫虎林和山西传媒学院新媒体研究所所长王涵提出了各自的建议与想法。

  卫虎林:提升高校学科竞争力  更好地服务地方经济  
 
  学科是高等学校的生命,学科水平的高低代表了着高校办学水平的高低。去年年底,教育部学位中心公布了第四轮学科评估结果。总体上看,我省高校的学科建设比上一轮有所进步,但仍存在着一些不容忽视的问题。如何进一步提升山西高校学科竞争力,是省政协委员、山西财经大学工商管理学院院长卫虎林一直思考的问题。
 
55
政协委员、山西财经大学工商管理学院院长卫虎林 
  
  “总体来讲,我省学科建设在全国仍处于下游水平,这一点必须有足够清醒的认识。”卫虎林说,究其原因,主要是全省高校无一个进入A类学校,整体上学科发展水平差距很大,现有的国家重点学科和认为比较强的一些学科,评估结果并不理想,所谓的优势学科并不优秀。
 
  卫虎林认为,首先,今后省里的学科发展支持计划,学科支持政策要从二级学科转变为一级学科。其次,本轮评估获得B级以上的学科,应直接成为下一步重点支持学科,今后不再从二级学科角度进行各种评审。第三、废止对现有的各类省级重点学科、重点建设学科、重点扶持学科等的经费支持。在学科支持的各类计划中,加大对人文社会科学学科的支持力度。第四,加大对优秀学科带头人的支持与扶持力度。围绕山西经济社会发展实际,打造我省优势与特色学科。通过动态调整,倒逼学校调整学科发展思路,提升学科发展质量。 
 
  王涵:在高校设立研究员 推进人才培养和成果转化
 
  政府工作报告指出,优先发展教育事业,推动双一流建设,推进“1331工程”建设,也需要高校大力引进人才,这其中,研究员是非常重要的科研及创新力量。

wang

政协委员、山西传媒学院新媒体研究所所长王涵
 
  “目前高校职称评审中,只存在教师和教辅两个系列。”政协委员、山西传媒学院新媒体研究所所长王涵说,“如果引进研究员进入高校工作,须按照对应条件进行转评,而转评条件中的关于授课课时量要求,教师普通话合格证要求以及科研项目与专业设置的不同步,带来无法授课等因素,在一定程度影响了目前高校在科研及技术创新过程中对人才的需求,限制了人才引进。”
 
  如何才能打破这一限制?王涵建议,高校引进研究员,设立相应的研究员系列,对高校的科研和教学工作,乃至高校和企业及科研院所的合作。同时,建立更为灵活的人事制度、减少体制给实际工作带来的钳制,人才引进工作才能更好地开展。而更多、更适应高校需求的不同类型人才的流入,将更好地推进人才培养、推动科技成果的转化,成为山西经济发展更大的助力。
 
山西新闻网记者 王晓艳
(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。