主流媒体 山西门户

挖掘底蕴焕发活力 开启文化旅游发展新格局

时间:2018年01月30日 16:10 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  我省是文化资源大省,历史文化资源蕴藏十分丰厚。在省政协十二届一次会议期间,政协委员提出了我省推动文化旅游融合发展应当立足于“古朴厚重、品质高淳、慷慨雄壮”的形象定位,打造国际化研学旅行基地、开发有形文化遗产和无形文化遗产资源、保护传承历史古城文化等建议。

  打造国际化研学旅行基地

  党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。要推进国际化传播能力的建设,讲好中国故事,展示真实、立体、全面的中国智慧,提高国家文化软实力。基于此,宋新梅委员就如何发挥山西厚重的历史文化资源优势,提出了打造国际化研学旅行基地的想法。

mmexport1517299873697

宋新梅委员

  宋新梅委员说:“省政府组织相关部门共同研究制定研学旅行规划,唱响‘留住根脉、传承基因、记住乡愁 ’十二字的主题,以炎帝农耕文化、尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化和黄河、长城、太行三大文化旅游板块为主线,精准设计不同文化主题研学旅行的方案、路径和布局。”

  “要组织专人精心研究确定科学合理的不同主题的研学路线,要具体到不同人群、不同文化主题、不同景点、不同季节、不同时段等差异化的研学需求。”宋新梅委员建议,“针对性的编写教材、培训导游,并研究制定《国际化研学旅行基地评价体系》。”

  在宋新梅委员看来,这项工作要在政府主导下,积极与国家汉办、孔子学院沟通协作,建立长效研学旅行机制,广泛动员社会各类文化团体。宋新梅委员呼吁:“同心协办打造山西国际化研学旅行基地,向全世界展示真实、立体、全面的中华优秀传统文化和山西独特文化。 ”

  开发古村镇和民族村寨

  “要对文化旅游两大产业现行政策汇总梳理,整合完善融合发展的产业政策,编制我省文化旅游深度融合发展总体规划。”熊晋委员认为,“要重点制定投资优惠政策,加大财政扶持力度,吸纳社会资本,建立融合发展的投融资体系。”

mmexport1517300550457

熊晋委员

  熊晋委员提议,要充分开发利用各种有形文化遗产和无形文化遗产资源,合理开发文化积淀深厚的古村镇和民族村寨。

  他具体举例说,在太原、大同等重点旅游城市,建设演艺中心、工艺品街区、民族美食街、民间手工艺展示中心等,大力营造浓厚的社会文化氛围。各地市在开发区内规划建设文化创意园,引导影视业、演艺业、文化会展业、康体休闲业、民间工艺等融入旅游产业发展。

  “打破区域行政界线,消除地域差异性,强调市场消费需求共性,突出文化旅游区域联动发展,把地方特色明显、文化资源相近的区域进行串联整合。”熊晋委员建议,积极培育自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的文化旅游企业。着力培育文化旅游的龙头骨干企业,创新国有或国有控股的大中型企业运营机制,使其成长为文化旅游产业发展的龙头企业。”

  保护传承历史古城文化

  目前,我国国家历史文化名城已达127座,山西共有6座,分别为大同、平遥、新绛、代县、祁县、太原。“如何让古城、古都遗址保护与城市建设有机统一?”王国华委员认为,这是当前我省转型跨越发展的重要课题。

mmexport1517303401928

王国华委员

  在王国华委员看来,不论是古城保护规划的公布实施,古城保护改造方案,还是商业开发项目,都应充分听取公众特别是当地居民意见。要在有利于古城保护的前提下,促进发展适宜产业,增加居民就业。

  “要开展我省古城文化遗产资源的全面普查,系统研究、理清古城历史发展脉络。在古城历史文化价值研究方面多出成果,为古城历史文化价值的传承提供历史依据和理论支撑。”王国华委员说,“在此基础上确定古城的保护规划、发展模式,以及发展旅游等相关产业的方案。”

  王国华委员建议:“要加大投入力度,现今,太谷县、祁县的古城保护工作举步维艰、困难重重,地方财政没有能力支持。同时,要加大古城历史文物保护、基础设施建设、环境保护与整治资金投入,同时要加强古城保护的‘软投入’,积极探索开拓多元投资渠道,探索建立古城保护的补偿机制。”

  山西新闻网记者 王晓艳 卢奕如

 

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。