主流媒体 山西门户

代表田安平:多措并举 打造吕梁山致富引擎

时间:2018年01月30日 22:51 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  习近平总书记在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  我省吕梁市作为集中连片贫困区,贫困程度最深,贫困面积最大,贫困人口多,脱贫攻坚任务紧急而艰巨。面对重重困难,身为吕梁市中阳县县长的省人大代表田安平,在本次大会上提出了自己的三方面建议。

QQ图片20180131081709

省人大代表田安平

  成立专属机构 推进吕梁煤电铝产业一体化发展

  目前,煤电铝一体化战略已经成为电解铝企业的发展趋势,并已取得良好的效果。对此,我省基于吕梁的资源优势,将其作为煤电铝产业一体化和电网改革的试点。

  “吕梁既是革命老区,也是资源富区,铝土矿资源探明储量6.92亿吨,占山西省的45.7%、全国的近1/6。氧化铝产量达到了1500-1600百万吨,占到了全国的20%。但电解铝、铝加工材等下游产业空白,造成了铝资源和效益的双流失。”田安平表示,“推动煤电铝产业一体化发展,涉及到铝土矿资源的问题、电解铝的产能问题、电厂和电网的利益调整问题。”

  在他看来,只有把这几方面的问题理顺,吕梁的煤电铝产业一体化发展才能实现。“我建议省里面成立一个专门的机构,出面协调各方面问题,充分把握吕梁现在拥有的资源优势,实实在在地去推动其发展。”田安平建议。

  打响汾酒品牌 树立山西转型发展新标杆

  “经过去年的改革后,汾酒厂不仅利润增长了40%,有了大幅度提高,信誉度也有了很大的提升。目前,其对于提升市场占有率有很强的需求,并且前景可观。”田安平说。

  基于此,一方面汾酒需扩大产能,另一方面,其厂址又局限了企业的发展。对此,田安平表示,在汾酒厂的南面,一个占地5000亩,投资近百亿元的白酒园区已基本建成,但汾酒集团和该园区的深度融合扩展还没有完全的实现。

  “贵州曾致力于打造贵州茅台品牌,其股价和市值都远远高于我们的汾酒,差距就是潜力。”田安平说,“汾酒目前体制顺、机制活、潜力大,将其与白酒园区进行整合,举全省之力,将其做大做强,为山西转型发展树立企业标杆,带动经济转型发展。”

  太原至延安高铁在吕梁设站点 带动当地经济发展

  近日,省发改委召集太原--延安铁路客运专线沿线各市县发改部门,召开了线路前期工作推进会;政府工作报告也提到改善山西的区位条件和构建对外开放“大通道”,提出开展太原至延安高铁项目前期研究。

  “交通闭塞、区位优势差是造成吕梁地区贫困的原因之一,希望太原到延安高铁建设项目,能够通过吕梁市,建议在柳林、离石、中阳三个县的交界处设立高铁站,可以极大改善吕梁的交通出行,为吕梁的脱贫攻坚创造有利条件。”田安平表示。

  此外,田安平认为,吕梁提出了建设“离石、柳林、中阳、方山”城镇组群一体化发展,通过在三个县的交界处建设高铁站,必然会对地方区域条件的改善有很大的作用,必将促进整个城镇组群经济发展与融合。

山西新闻网记者 郝亚红 冯耿姝

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。