主流媒体 山西门户

离家寻梦年未归 只想再牵妈妈手

时间:2018年02月22日 10:11 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “总是后知后觉,忘了牵爸妈的手,如今离开家快两年了,很想念我妈做的饭菜,想念她时时刻刻的唠叨,想要拉着她的手,说一声:我想你了!”这是23岁的赵蓉近两年一直想对母亲说的话,身在军营的她已经许久未能回家过年。

  在赵蓉的记忆中,从咿呀学语开始,母亲就牵起她的小手,陪着她学会走路,陪着她走过一个又一个的春夏秋冬。长大后,作为成年人的她却无论如何都无法像孩童时代一样直接地表达作为子女心中的这份“爱”。随着年龄的增长,这份直接的感情变得羞涩,不敢明显地表达出来,“我爱你”藏在心里却讲不出来。

QQ图片20180222101707

赵女士小时候和母亲的合影

  离开家已经快要两年了,在军营的生活每天既刻板又充实,赵蓉回忆说:“当初送我离家时,父母那一声声的叮嘱,仿佛还在耳旁,我想当时我转身离开的时候,他们一定都哭了吧。还记得刚来部队的时候,睡梦中就听到警铃声迷迷糊糊起床穿衣,一天不落的出操,负重跑,有时候生病难受了也要忍着,没有所谓的节假日,只有必须遵守的纪律和一天天重复的训练。”想起自己第一次未能在家过春节的情景,她还偷偷掉过眼泪。

QQ图片20180222101715

母亲给身在军营的赵女士发去的年夜饭图片

  如今又是一年不在母亲身边的春节,“除夕的时候,母亲给我发来视频,满满一大桌子的饭菜,有她亲手包的饺子、炒的菜,听到她说‘春晚开始了,可惜你又不在’的时候,我看到了她眼角泛泪,我知道她也想我了。”赵蓉说,“有句话说得好‘有钱没钱,回家过年’,如今我深刻的体会到了这句话的含义。”

QQ图片20180222101711

赵女士父母和妹妹

  “时间过的太快,转眼间,我们都长大了,不得不离开家去追寻我们的梦想,而他们都老了,盼着我们能多回家看看。然而人生有太多的不得已,我们错过好多重要的片段,忽略了很多该有的温暖。如今,我只想牵起妈妈的手,跟她说:我想你了,很想很想!”赵蓉这样说。

山西新闻网记者 冯耿姝 实习记者 王艳琴

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。