主流媒体 山西门户

梦中再牵母亲手

时间:2018年02月23日 10:41 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。常年工作在北京的樊碧博,春节之际又一次回到娘家,兄弟姐妹们团聚一起甚是热闹,然而在这间熟悉的屋子里,品尝着美味可口的饭菜,聊着过往与将来,却独独少了母亲的陪伴……

  时光如水,恍然间已是其母亲离去的第九个年头。在樊碧博心里,从前过年最惬意的事儿就是依偎在母亲身旁一起看春晚,娘俩儿倾心长谈,诉说着彼此的“小秘密”;最期待的,就是可以吃到母亲亲手包的饺子,做的砂锅菜;最开心的,莫过于拿到母亲给的压岁钱……

QQ图片20180223111928

樊碧博小时候同家人的合影,左一为其母亲

  “多少个夜深人静的夜晚,每当一个人面对孤寂的夜,妈妈忙碌的身影便时常萦绕在我眼前,尤其是佳节时期,脑海更是波涛汹涌、思绪万千,思念之情会于悄然间无休止地敲打着我记忆的闸门。”回忆起自己的母亲,而立之年的樊碧博如此感慨道。

  “我现在多想再摸摸她的脸,牵牵她的手,跟她挤一个被窝,像往日那样在床上瞎聊和打闹,可是却没有这样的机会了。总有一种幻觉,总觉得她还会回来,像往常那样……”言语间,她眼角泛起泪光。

  就像作家龙应台在《目送》里说的:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”

QQ图片20180223112006

樊碧博家的年夜饭

  “父母的确不必追,子女却要慢点走,多回头。”樊碧博说,“当我们还有时间,还有机会时,一定要常回家看看,多牵牵父母的手,不要吝惜自己对爱的表达,尤其是对父母。”

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要让父母的牵挂迟迟得不到回应,也不要让自己的孝心变得追悔莫及。不管前方的路多么的凄迷,牵起父母的手,再大的风雨,也不会凄苦。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。