主流媒体 山西门户

【新春走基层】 24小时待命上岗 迎接小天使降临

时间:2018年02月27日 16:32 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  春节期间,当大多数人与家人团聚时;当夜深人静人们伴着喜庆的红灯笼进入梦乡之时。有这么一群人,她们在手术室挑灯夜战,依然奋战在工作一线。她们就是妇产科的医生,守护天使降临的卫士,伴着新生儿清脆的啼哭声迎接新年的曙光。

IMG_3527_副本

医生安春艳

  2月23日凌晨12点50左右,一名孕妇在家人的搀扶下来到临汾市尧都区先平妇产医院,疼痛难忍的她迫切要求医生帮她顺产。医生安春艳回忆说,经过检查,她发现孕妇羊水粪染,婴儿缺氧,第一时间通知孕妇和家属,建议进行剖宫产。经过孕妇和家属的同意后,医生安春艳与主刀医生迅速通知其他人到岗进行手术。

  累在身上

  当晚1点30分左右,一阵清脆的婴儿啼哭声打破了深夜的沉静,新生儿平安诞生。手术室外,焦虑不安的家属,停下了走动的脚步,脸上紧锁的眉头顿时喜笑颜开,在接过孩子的瞬间,他们向医生和护士们连说感谢。

  手术结束后,医生安春艳脚步匆忙的走出手术室后,直奔值班室,她认真写了产妇病历后,又返回产妇病房。“到了白天,你就可以尝试着下地走走,有助于身体恢复,通气后才能进食。”安春艳说着就抱过了孩子,教产妇家属如何抱孩子,喂奶时需要注意的事项。安顿好产妇后,安春艳返回值班室时,已是凌晨3点了。

IMG_3555_副本副本

安春艳给凌晨一点半剖宫产的产妇进行检查

  第二天早上7点,安春艳收起一夜的疲惫,又精神抖擞地去查房。“伤口还疼吗?翻了几次身了?下地走路了吗?我看看你吃的什么?”安春艳关切的询问着昨天夜里刚做了剖宫产的产妇。“我还没下地,有点担心伤口。”听到产妇没下地,安春艳几个快步走到产妇病床前说:“别怕,我扶着你,慢慢来。”在产妇家人共同搀扶下,产妇勇敢地站了起来。安春艳还是不放心地说:“我看着你,你再慢慢躺下。”又是几句嘱咐后,安春艳回头看了看孩子,对孩子奶奶说,“病房里热,不用给孩子穿太厚。”

  这样耐心的询问,是安春艳查房必不可少的环节,一早上十多个产妇,安春艳查完房,已是九点多。回到办公室,桌子上同事捎来的小米粥和菜包子,早已冰凉。安春艳刚捏起一个菜包子咬了一口,准备收拾东西下班,就接到了紧急手术的通知。而这,只是安春艳日常工作的一个缩影,对于妇产科的医生们来说,没有节假日,24小时随时待命上岗,就是常态。

  甜在心里

  2月26日上午,一位年轻的孕妇直奔安春艳面前:“安医生,我肚子疼,感觉孩子就要生了。”安春艳给她做了初步检查后,发现宫口还没开,一切正常,就劝她回家再等等,但孕妇一直说肚子疼不肯离开。安春艳看着眼前这个无助的准妈妈,继续耐心安抚她:“产前疼痛是正常的,不要焦虑,也别怕,相信我,你再等等,要不你先在我办公室坐会。”经过一番耐心的劝导,这位年轻的孕妇终于决定先回家。“安医生,我生孩子的时候来找您可以吗?”安春艳笑着说:“我随时都在,你放心。”

IMG_3507_副本

安春艳询问孕妇产前基本情况

  “能够得到产妇和家属们的理解与信任,我们发自内心的感到高兴。”安春艳笑着拿出手机说,“很多产妇出了院还给我发祝福的短信,让我有点受宠若惊。”翻出短信,安春艳甜在心里,笑容挂在脸上,她对记者说:“这是春节期间病人给我发的祝福短信,其中有一位产妇我印象深刻。”说到此时,安春艳仍然心有余悸。

  “在生产过程中,她突发罕见的羊水栓塞,瞬间停止了呼吸,我立刻踩上凳子给她做心率复苏,经过抢救,奇迹终于发生了,她平安地被推出手术室。”安春艳说:“出院时,我和她说着说着就都哭了,做母亲不容易,我们会对每一位产妇负责。”

  道不完的辛酸

  今年35岁的安春艳已在这个岗位上工作七个年头了。在医院,她是同事心中的榜样,是患者心中的好医生。但说到家庭,安春艳充满了愧疚,满是辛酸。这七年来,安春艳没有在家过过一个年,越是过节,安春艳越是最忙的时候,平均每个月只休息四个半天,对家人的照顾更是少之又少。

  “孩子五岁了,我从来没有去幼儿园接送过孩子,在孩子六个月以后,就没跟我一起睡过觉。一个是经常上夜班,另一个是在家我也经常接到医院打来的紧急电话,或者患者打来的询问电话,怕影响孩子睡觉,一般都是孩子爸爸或者爷爷奶奶陪着睡。”安春艳说着就红了眼眶。安春艳说:“有时候难得休息,想陪孩子玩一会,但孩子并不‘领情’,还是更喜欢跟爸爸在一起玩,每当这个时候,我就觉得很对不住这个家,对不住孩子。”

IMG_3574_副本

大年初八夜里诞生的新生儿

  在旁人看来,产科是一个充满喜悦的地方,殊不知,在每个新生命诞生的背后,凝聚着医护人员的辛勤付出。不分昼夜,随时待命上岗,这对妇产科的医生们来说,再平常不过了。从除夕到大年初十,先平妇产医院平安诞生了150余名新生儿,光是大年初二当天,就诞下20余名婴儿,其中包括九台剖宫产手术。

  当问到从事这份工作的初衷时,安春艳说:“最大的动力,就是源于对这份工作的热爱。每当听到清脆的婴儿啼哭声,看到他们平安来到这个世上,再苦再累我都觉得值得,这是我们的使命,也是最让我们感到幸福的事。”

  山西新闻网记者 卢奕如

 

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。